Бородяев Юрий Федорович
Бородяев
Юрий

История солдата

Мой отец Бородяев Юрий Федорович, член Союза кинематографистов. Во время войны участвовал в сьемках документального кино,  был фронтовым оператором для "Союзкиножурнала", который сразу после монтажа отправляли на фронт. Был ранен.

На фронте существовало правило – кинооператор, как и сапер, ошибается один раз. Поиск правильного места для съёмки был делом крайне важным для сохранения жизни оператора и качества документальной информации. Человек с камерой был и режиссер и постановщик и сценарист в одном лице. Каждый пятый из них погиб.

«Огромность их труда соответствовала огромности войны» , – так однажды написал о фронтовых операторах поэт Константин Симонов. За 1418 дней войны советские кинодокументалисты отсняли более трех с половиной миллионов метров пленки.

Благодаря их операторскому профессионализму, интуиции, мужеству мы и наши будущие поколения можем знать , как выглядела Великая Отечественная война.