Бороненков Федор Андреевич
Бороненков
Федор
майор

История солдата

Мой дед - Бороненков Федор Андреевич родился 01 января 1907 года в селе Первитино Старицкого района, Тверской  области, в семье крестьянина-батрака. Видимо, фамилия произошла от слова «борона». Семья была многодетная: мой дед Федор, сестры Мария и Ольга, 4 брата Михаил, Иван, Василий и Николай.  До 1917 года семья работала по найму у помещика, а после революции в 1918 году вступила  в члены сельхоз коммуны им. 1 мая, где дед работал до 1928 года. В мае 1928 года переехал в Ленинград.

В октябре 1929 года был призван в РККА и зачислен курсантом полковой школы 168 стрелкового полка, 56 стрелковой дивизии Л.130. Окончил полковую школу в 1930 году. В декабре 1930 г. вступил в члены КПСС.  До 1938 года работал политруком в авто-военном пункте системы Осовиахим.

В июле 1938 года был направлен в политотдел 19 танковой бригады ЛВО, затем был переведен  в Ленгорвоенкомат инструктором. Во время блокады Ленинграда служил в осажденном городе. Был ранен на Синявинских болотах.

В 1943 году назначен старшим инструктором в политотдел 81 пушечно-артиллерийской бригады РГК.  Служил в 43 стрелковом корпусе, далее в 59 армии.

Прошел Ленинградский фронт, 1  Украинский фронт. Через Польшу и Чехословакию дошел до Берлина. В феврале 1946 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Награжден орденами и медалями: Орден «Красной звезды» (приказ № 032 от 1944 г.)  орден «Отечественной войны II степени»  (приказ № 059  от 14.11.1945 г.); медаль «За оборону Ленинграда» и другими памятными наградами.

Все братья деда погибли, защищая нашу Родину.

9 мая портрет прадеда пронесет по городу мой сын Никита Корников