Борошной Алексей Данилович
Борошной
Данилович
капитан / стрелковые войска, 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии

Место службы:

1. 1939 - 1941 гг. - Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

2. январь 1941 – май 1942 гг.- Северо-Кавказский военный округ, стрелковые войска, 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии (I формирование).

3. май 1942 - январь 1943 гг. - Северо-Кавказский фронт, стрелковые войска, 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии (II формирование).

январь 1943 - 03 апреля 1944 гг. –стрелковые войска, 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии (II формирование).

Звание:

1. июнь 1943 года – лейтенант;

2. октябрь 1943 года – старший лейтенант;

3. 1944 год - капитан.

Должность:

1. июнь 1943 года – командир роты 82 мм минометов 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии;

2. октябрь 1943 года - командир 2 минометной роты 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии.

Сведения о ранениях: октябрь 1941 год.

Боевой подвиг:

1. июнь 1943 год. Во время боев под х. Беликов-Калабатка Краснодарского края подразделение, руководимое тов. Борошным, под сильным артминогнем противника успешно выполняло поставленные задачи.

Точным огнем из минометов за период боевых действий ротой было уничтожено до взвода гитлеровцев, подавлены 3 огневые точки противника, уничтожено до 7 подвод с боеприпасами, что способствовало успешному выполнению стрелковыми подразделениями боевых наступательных операций.

2. 24 сентября 1943 года. За время наступательных боев на подступах к г. Темрюку 24 сентября 1943 года минротой, руководимой тов. Борошным, было уничтожено 3 станковых пулемета, 2 батальонных миномета и 1 ротный миномет, уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров.

3. 03 октября 1943 года. В боях за ст. Старо-Титоровскую ротой тов. Борошного было уничтожено 5 автомашин с разными грузами, 2 станковых пулемета с расчетами и истреблено белее 25 вражеских солдат и офицеров.

В боях под хут. Соленым точным огнем из минометов ротой тов. Борошного разбито 4 батальонных миномета противника, 2 станковых пулемета и 3 автомашины.

В боях за ст. Ахтанизоскую и хут. Кучугуры истреблено более 30 человек немецких солдат и офицеров и 2 автомашины с грузами.

В этих боях тов. Борошной проявил себя мужественным и отважным офицером и высокое мастерство своего дела.

Участие в боях:

1. В Отечественной войне с 01 октября 1942 года и в боях под х. Беликов, Бабичевские, Свистельников и Калабатка Краснодарского края с 07 марта по 30 мая 1943 года.

2. Участие в Отечественной войне с 1941 года и в наступательных боях с немецкими захватчиками по очищению Таманского полуострова от немецких захватчиков с 20 сентября 1943 года по 3 октября 1943 года.

Награды:

1. Медаль «За отвагу» (Приказ 276 стрелковой дивизии от 04 июня 1943 года № 21/н);

2. Орден Отечественной войны I степени (Приказ ВС 9 А Северо-Кавказского фронта от 20 октября 1943 года №: 206/н);

3. Представлен к награде орденом «Красная Звезда» (Наградной лист 276 Темрюкской стрелковой дивизии от 14 октября 1943 года).

31 марта 1944 года 276 стрелковая Темрюкская дивизия, включенная в состав 52 стрелкового корпуса, совершив марш, на рубеже села Ягельница Чортковского района Тарнопольская области Украинской ССР с ходу вступила в бой с превосходящими силами танков и пехоты противника. Все соединения и части 52 стрелкового корпуса вступили в бой после длительного марша по плохим дорогам, в далеко не в полном составе, с малым количеством артиллерии и на широком фронте. По этой причине, не сдержав сосредоточенного удара танковых дивизий противника и после тяжелых боев, длившихся в течение 1 и 2 апреля, 276 стрелковая Темрюкская дивизия отошла к городу Чорткову.

В рапорте 276 Темрюкской стрелковой дивизии от 02 апреля 1944 года, адресованному командиру 52 стрелкового корпуса, указано о получении начальником штаба 276 Темрюкской стрелковой дивизии задачи прикрыть Ягельницу и не допустить прорыва в северо-западном направлении, о решении направить 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии на прикрытие Ягельницы.

02 апреля 1944 года 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии занял оборону Ягельницы.

На всем фронте вокруг окруженной вражеской группировки шли ожесточенные бои. Согласно записям Журнала боевых действий 52 стрелкового корпуса за апрель месяц 01 апреля 1944 года вечером началась сильная метель, которая продолжалась до 04 апреля 1944 года. В результате сильных снежных заносов автотранспорт совершенно не мог двигаться вперед, а обозы и пехота с большим трудом продвигались по заданному маршруту. Артиллерия на мехтяге отстала, тылы и обозы растянулись по всему пути следования. 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой совсем не имел артиллерийской поддержки.

При обороне с. Ягельница в составе 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии  Борошной Алексей Данилович погиб.

В именном списке безвозвратных потерь (дата донесения о безвозвратных потерях: 15 мая 1944 года) офицерского состава 873 стрелкового полка 276 стрелковой Темрюкской дивизии за время с 02 по 27 апреля 1944 года в строке «Где похоронен» указано: «03 апреля 1944 года в окружении  Н. Ягольница» (она же с. Ягельница).

Приказом Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР от 13 июня 1944 года № 01953/пр числится пропавшим без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списка Красной Армии. Пропал без вести: 03 апреля 1944 года. Место выбытия:  Украинская ССР, Тарнопольская обл., Чертковский р-н, с. Ягельница.

По настоящее время точное место захоронения героя войны Борошного Алексея Даниловича неизвестно. Ссылаясь на указанные военные документы, восстанавливающее хронологию боевых действий 873 стрелкового полка 276 стрелковой Темрюкской дивизии, а также на именной список безвозвратных потерь офицерского состава полка с внесенной записью о месте захоронения, следует предположение, что местом захоронения Борошного Алексея Даниловича является братская могила, расположенная в окружении с. Ягельница – Украина, Тернопольская обл., Чортковский р-н, с. Нагирянка, в центре села (номер захоронения в военном мемориальном центре ЗУ380-20-163). Дата создания названного захоронения: 1944 год. Первичное место захоронения из близлежащих сел: с. Ягельница, с. Улашковцы. Откуда производились захоронения из близлежащих сел: с. Ягельница, с. Улашковцы. Количество захороненных на братской могиле 50 бойцов, из них неизвестных 28, в число которых мог войти Борошной Алексей Данилович.

Воинская специальность стрелковые войска, 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии
Место рождения Омская обл., с. Соколовка

Боевое подразделение 873 стрелковый полк 276 Темрюкской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украинская ССР, Тарнопольская обл., Чертковский р-н, с. Ягельница

1.	Медаль «За отвагу».

1. Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу» (Приказ 276 стрелковой дивизии от 04 июня 1943 года № 21/н). Во время боев под х. Беликов-Калабатка Краснодарского края подразделение, руков...

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени (Приказ ВС 9 А Северо-Кавказского фронта от 20 октября 1943 года №: 206/н). 24 сентября 1943 года. За время наступательных...

Представлен к награде орденом «Красная Звезда»

Наградной лист 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии от 01 июня 1943 года.

Рапорт начальника штаба 276 Темрюкской стрелковой дивизии от 02 апреля 1944 года.

Журнал боевых действий войск 1 Украинского фронта (начат 01.04.1944 г. - 30.04.1944 г.), стр. 7.

Журнал боевых действий войск 1 Украинского фронта (начат 01.04.1944 г. - 30.04.1944 г.), стр. 8.

Журнал боевых 52 стрелкового корпуса за апрель месяц 1944 года, стр. 1.

Журнал боевых 52 стрелкового корпуса за апрель месяц 1944 года, стр. 2.

Приказ Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР от 13 июня 1944 года № 01953/пр, стр. 1.

Приказ Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР от 13 июня 1944 года № 01953/пр, стр. 28.

Именной список безвозвратных потерь (дата донесения о безвозвратных потерях: 15.05.44 г.) офицерского состава 873 стрелкового полка 276 стрелковой Темрюкской дивизии за время с 02 по 27 апреля 1944 г.

Учетная карточка воинского захоронения, стр. 1.

Учетная карточка воинского захоронения, стр. 2.

Учетная карточка воинского захоронения, стр. 3.

Учетная карточка воинского захоронения, стр. 4.

Информация о захоронении, стр. 1.

Информация о захоронении, стр. 2.

Герой войны Борошной Алексей Данилович.

Даниил
Борошной Даниил Павлович

Адрес местожительства: Казахская ССР, Акмолинская обл., Молтовский р-н, с. Балкашино, ул. Кирова, д. 64.