Боровая Валентина Никифоровна
Боровая
Валентина
Никифоровна
Лейтенант / Военный фельдшер

МОЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ БАБУШКА – БОРОВАЯ ВАЛЕНТИНА НИКИФОРОВНА❤!

Великая Отечественная война навсегда останется как в памяти самих её участников, так в памяти многих поколений.

Сталинградская битва,…Уже столько написано о тех событиях…но мне хотелось бы рассказать о той великой битве со слов моей бабушки, Боровой Валентины Никифоровны – непосредственной участницей той битвы – посмотреть глазами девятнадцатилетней девушки, только что с отличием окончившей медучилище нашего родного Воронежа, прошедшей через горнило войны, заслужившей многочисленный награды, в том числе медаль «За оборону Сталинграда».

Из боевого приказа № 00122 штаба Юго – Восточного фронта от 18 сентября 1942 года: «95-ю стрелковую дивизию Горишного в 18 часов 18.09.42г. включить в состав 62-й армии. Командующему 62-й армией переправить большую часть дивизии в Сталинград по северным переправам 5 районе Красных зорь до 5 часов 19.09.42г. и использовать её до нанесения удара на северо – западе Сталинграда.

События тех лет навсегда запомнились в её памяти. Она рассказывала, какие тяжёлые шли бои на Мамаевом кургане. Вот реальный эпизод из бабушкиной военной жизни. Нужно было переправить раненых, в числе сопровождающих была и она. Баржи были переполнены. В момент переправы начался артиллерийский обстрел. Баржу понесло по течению в сторону немцев. Началась паника. Многие раненые начали бросаться в воду и тонуть. Моя бабушка, в звании младшего лейтенанта, выхватила пистолет, выстрелила в воздух и с криком «прекратить панику» успокоила раненных бойцов и доставила их к родному берегу. Моя бабушка за этот подвиг получила орден «Красного знамени».

Славный боевой путь прошла моя бабушка. От Сталинграда через Курскую дугу, Украину, Польшу до Берлина. Во время войны за её подвиги она была награждена медалями «За отвагу», за Сталинград. Получила орден «Отечественная война 1 степени», медаль за «Боевые заслуги», а также была награждена 2 медалями за «Освобождение Польши». Всю войну она прошла в должности младшего лейтенанта медицинской службы. Все годы войны работала хирургической медсестрой в полевом госпитале, спасала раненых. До юбилейного 70-летия Дня победы она не дожила. 24 февраля 2010 года её не стало.

Для нас родные места – это часть нашей Родины. И кто знает, как сложится наша жизнь, но навсегда в своих сердцах мы сохраним признательность и нежные чувства к героям Великой Отечественной войны.

Пусть будет им вечная память!

Воинская специальность Военный фельдшер