Боровик Леон Андреевич
Боровик
Леон

История солдата

Боровик Леон Андреевич родился в 1924 году в п. Высоцк Ровенской области. Когда началась война, ему было 17 лет. Ушел на фронт в первый день войны, провожали его мои родители Маевские Григорий Андреевич и Евгения Степановна (его родная тетя), мама Леона перед войной умерла. Он прошел от Бреста до Балтийского моря. Я со своими родителями была в эвакуации в Саратовской области. И только с марта 1945 года от Леона стали приходить военные «треугольнички». Мне было тогда 3 года. Какие же это были письма! Сколько в них было патриотизма, героизма, смелости и веры в нашу Победу, а ведь мой двоюродный брат был еще очень молод!

С Балтийского моря писал, что ранен в руку, сделали операцию, но осколок остался и , что он «удрал из госпиталя в свою часть». Дальше пишет: «Пока я жив, я буду бить фрица до конца войны!». Были и такие строки: «Дорогая тетя, путь мой продолжается на Берлин. Проходят ожесточенные бои, как никогда. Придется ли вам написать еще письмо?». Последняя весточка датирована 14 апреля 1945 года. Связь прекратилась. Долго я ждала своего двоюродного брата Леву.

Прошли годы. В 1969 году мы с папой написали запрос в исполнительный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца. Пришел следующий ответ: Боровик Леон Андреевич, 1924 г. рождения проходил службу во 2-м полку легкой артиллерии Войска Польского. 24.04.1945 г. был ранен и умер в санаторном блоке 2 ДП, похоронен в Гоздовице, повят Хоина при костёле, могила № 7.