Боровик Сергей Петрович
Боровик
Старшина / Помощник командира пиротехнического взвода
Воинская специальность Помощник командира пиротехнического взвода
Место рождения Беларусь, Оршанский район, с. Спасское

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 19 отдельная рота земного обеспечения самолетовождения, 94 отд. пиротехнический взвод

Ржевско-Сычевская наступательная операция, контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Курская битва, Орловская наступательная операция, контрнаступление советских войск в битве под Курском, Спас-Деменская наступательная операция,наступательная операция в районе Ельня, Смоленская наступательная операция, Наступательная операция на Оршанском направлении, Витебская наступательная операция, 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии, Витебская наступательная операция. (Операция 5-го удара), Витебско-Оршанская наступательная операция, Минская наступательная операция, Вильнюсская наступательная операция, Каунасская наступательная операция, Мемельская наступательная операция, Гумбинненская наступательная операция, Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция 2-го и 3-го Белорусских фронтов, уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг, Кенигсбергская наступательная операция, Уничтожение Земландской группировки немцев.

Медаль «За боевые заслуги»(05.07.1945)

За время боев за Кенигсберг, на Земландском полуострове, старшина Боровик работал на должности начальника точки контрольно-опознавательного поста. Благодаря его самоотверженной работе и умелой организации работы, небольшая команда выполняла круглосуточную работу по наведению авиации на передний край противника. Днем и ночью выставляли ориентиры для самолетов, с помощью которых они различали свой передней край от переднего края противника. Только за 40 дней наступления точка совершила 16 перебазировок следуя за своими пехотными частями и не имела ни одного опоздания. Как только авиация появлялась над постом черный и оранжевый дым вздымались ввысь явно ориентирую наши самолеты. Благодаря исключительно бдительной и своевременной работе точки, на участке старшины Боровика не было случаев потери ориентировки самолетами. Над точкой за дни наступления прошло 12000 самолетов.

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»