Боровик Василий Каленикович
Боровик
Каленикович
старший лейтенант / летчик-истребитель

История солдата

Боровик Василий Каленикович в 1942 г. окончил военную школу летчиков. С марта 1943 г. до конца войны воевал в составе 32 гвардейского ИАП, командиром которого был Василий Сталин. За период Великой Отечественной войны совершил 225 боевых вылетов, провел 55 воздушных боев, лично сбил 13 самолетов противника. Командир звена гвардии старший лейтенант В.К. Боровик участвовал в параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.

После войны вместе с полком прибыл в авиагарнизон Кубинка. 30 июня 1950 г. ему была присвоена квалификация "военный летчик 1 класса". Принимал участие в воздушных парадах над Москвой, как ведущий группы. В 1955 г. возглавлял группу, проводившую испытания самолета  Миг-19. За успешное освоение новой техники был награжден орденом Ленина.

В 1956-1959 годах был заместителем  командира 9-й истребительной авиационной дивизии, аэродрома Кубинка.

В 1960 г. в звании полковника был демобилизован по состоянию здоровья.

Награжден орденами Ленина, Красного знамени (трижды), Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (трижды).

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения с.Мшанец,Остропольского р-на,Хмельницкой обл.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 32-ой полк на Северо-Западном фронте, 1-ом Прибалтийском, 2-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском,1-ом Белорусском фронтах.