Боровик Василий Петрович
Боровик

История солдата

Родился 1 июля 1925 года в селе Круглое. Василию Петровичу не исполнилось и восемнадцать, когда 5 мар­та 43-го года он начал солдатский путь на войну из села Круглое. Окончил учебные курсы шоферов в Златоусте, в Ульяновс­кке в числе других получил новую машину с завода и - на фронт.  Тяжело вспоминал ветеран бои, проходившие на Украине, ког- да сотни немецких самолетов и танков равняли с землей наших  солдат. Тогда дивизия, в которой воевал В. Боровик, была разбита и расформирована. Судьба даровала Василию Петровичу  жизнь. Его сердце согревали письма из дома. Он получил их  всего три - нелегко найти солдата на войне.

После встречи с союзниками на Эльбе советский солдат победным маршем прошагал по зарубежью: Австрия, Венгрия, Чехословакия. Хотя официально Германия признала свою капи туляцию, недобитые фашисты стреляли в наших солдат из-под воротен и подвалов. Уже в мирное время погибали наши бойцы. А дома Василия Петровича ждала большая семья, ждали своего солдата-освободителя, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией".