Боровиков Андрей Романович
Боровиков
Андрей
Романович

История солдата

Родился 9 апреля 1924 года в с.Красноармейск (с.Тучное) Балкашинского района Целиноградской области.

9 сентября 1942 г. был призван военной комиссией при Балкашинском районном военном комиссариате в возрасте 18 лет на службу. 20.01.1943г. - принял присягу.  Проходил военную службу на Западном фронте (2-й Белорусский фронт), попал в 25-отделение стрелковой лыжной бригады, образованной 15.02.1943г - 01.04.1943г., участвовал в боевых походах, партизанских отрядах, истребительных батальонах. Во время, участия в боях, на территории СТАРОРУССКОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 18.03.1943г. был тяжело ранен и определен в госпиталь. Возвращался на фронт, еще несколько раз был ранен. Дошёл до Берлина и участвовал в освобождении города от фашистских захватчиков. В январе 1944 года поступил в 48-отделение трофейного батальона (военный билет) .15 декабря 1945 года был демобилизован в запас, вернулся домой.

После войны вернулся назад в с.Тучное женился на моей бабушке Кваковой Евдокии Григорьевне (моя бабуля мать-героиня и Ветеран труда), остался в селе "осваивать Целину", трудился во имя процветания нашей Родины. Имеет множество знаков и медалей. Умер он рано от сердечной недостаточности.

Дед рассказывал, что пули пролетали практически у виска, солдаты гибли и те товарищи, которые совсем недавно стояли с тобой рядом в строю, через считанные минуты падали мертвыми на поле боя, первое время после всего увиденного он не мог  даже кушать, но старшие военнослужащие, видя его состояние, говорили ему: Ты сынок, ешь, стыдно умереть на войне не от пули, а от голода......
В их части самоуправством и хищением занимались отдельные лица имевшие доступ к продуктам питания и обмундированию солдат. Голодные солдаты варили кожаные сапоги и ремни, для того чтобы не умереть от голода. С моим дедом служил паренек из детского дома (имени мы не запомнили) он каким-то образом доставал продукты и не дал умереть голодной смертью своим друзьям-однополчанам, а потом в тайне от командира роты написал письмо маршалу Г. Жукову о бедственном положении солдат. Неизвестно каким образом, но письмо было доставлено, и через некоторое время сам Жуков приехал проверить состояние солдат в части, после чего порядок был восстановлен.
Рассказывал, что те солдаты, которые боялись воевать отстреливали себе пальцы на руке, чтобы быть проф непригодным в боях. Таких людей сторонились их же друзья.

Он всегда говорил, что все можно перетерпеть в жизни: "Лишь бы не было войны......"

Награжден медалью за победу над фашистской Германией.