Боровиков Михаил Павлович
Боровиков
красноармеец / связист

История солдата

2 сентября 1941 года Боровикова Михаила взяли в действующую армию. Воевал на Калининском фронте. Под Ржевом попали в окружение. 26 часов пробивались к своим войскам. При выходе из окружения ранило в правое плечо (февраль1942 года). Более трёх месяцев пролежал в Ижевском госпитале. После лечения снова на фронт, на Ленинградский. Около станции Синявино получил второе ранение. В справке о ранении написано "В боях за Советскую Родину красноармеец 239 стрелкового полка тов. Боровиков М.П. 28 января 1943 г. был тяжело ранен: сквозное пулевое ранение правого коленного сустава с повреждением костию Начальник эвакогоспиталя №2750 военком (подпись)". После лечения был демобилизован. Вернувшись в родную деревню Шельманы Бельского (сейчас Фаленского) района Кировской области был выбран председателем колхоза "Искра",

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, Кировская область, Бельский район, д. Шельманы

Боевое подразделение 239 стрелковый полк
Принимал участие Калининский, Ленинградский фронты
Госпитали Ижевский, г.Боровичи Ленинградской области

Награды

Орден Отечественной войны I степени (З №029526 выд. 11.03.1985г.), " Медаль "За Отвагу" (Г №828113 выд. 30.10.1951г.),Медаль Жукова" (А №0718634 выд.19.02.1996г.), Медаль "Ветеран труда"

После войны

Работал председателем колхоза "Искрас" с 1944 по 1950 гг. В 1950 г. произошло объединение мелких колхозов в крупные. Колхоз "Искра" вошёл в состав колхоза "Россия". Михаил Павлович работал заместителем по животноводству и заместителем по хозяйственной части до 1971 года. Был челном КПСС. Вместе с женой Евдокией Арсентьевной воспитали двоих сыновей Василия и Юрия. Старших был военным летчиком. Дед был  заядлым рыбаком и пчеловодом. Умер в 93 года.

Евдокия
Боровикова Евдокия Арсентьевна