Боровиков Николай Тимофеевич
Боровиков
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Войну встретил 22 июня 1941 года, проходя срочную службу на Бресто-Литвоской границе. Тоесть попал в самую мясорубку кошмарных первых дней. К сожалению не избежал печальной участи плена. В который попал, спустя чуть более месяца боевых действий. Случилось это в какой-то литовской деревне. Выдали ли их местные жители, или фашисты напоролись на них случайно, история умалчивает. Пытались сопротивляться. Командир подорвал себя гранатой и был тяжело ранен. Дальше были лагеря Прибалтики, Польши и Германии. Дважды бежал. Ловили, жестоко били. Умирал в тифозной яме. Выжил чудом и благодаря помощи товарищей. Освобождён американскими частями 2 апреля 1945 года. На тот момент весил 27 кг при росте 182 см. Несмотря на  это ещё послужил немного. Охранял военнопленных. Домой вернулся в 1946 году, где его, как пропавшего без вести, уже, наверное, и не чаяли увидеть. Дальше трудился в своей родной деревне. Был кузнецом и сварщиком. У людей пользовался большим уважением за справедливость, доброту и сильный характер. Женился. Родил и воспитал троих замечательных детей. В чём, наверное, и есть главный подвиг его жизни. Но до внуков не дожил. Видимо сказались последствия плена.

Светлая память Человеку!

Место рождения Тульская область, Тёпло-Огарёвский район, дер. Озёрки