Боровинский Пётр Созонович
Боровинский
Пётр
Созонович
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

В  1939 г. окончил энергетический факультет Средне-Азиатского Индустриального института  и  был направлен на работу на УАЗ в Каменск-Уральский.  1 мая 1941 г. Каменским райвоенкоматом призван на командирскую переподготовку и оттуда попал на фронт в составе 508 СП 174-й Уральской дивизии в должности командира огнвого взвода полковой артиллерии. За время пребывания на  фронте  был  в  трёх окружениях:  в  районе г.г. Полоцка, Невельска  и Великих Лук. При прорыве  3-го окружения  был ранен  и  захвачен в плен  28 августа 1941 г. (пропал без вести). В плену находился до 28 декабря 1942 г.,  т.е. до освобождения г.Великие Луки  частями Красной армии. После освобождения из плена был арестован  31 декабря 1942 г. и 7 апреля 1943 г.  осуждён по делу УНКВД Калининской области на срок 8 лет.   31 декабря  1950 г. освободился из заключения и поступил на работу в Горэлектросеть г. Рыбинска  и вскоре был назначен на должность гл. инженера. В мартее 1964 г.  Военным  Трибуналом Ленинградского военного  округа дело по обвинению было прекращено за отсутствием состава преступления.  А дальше  -  всю  жизнь,  до  самой смерти  в 1987 г.,  проработал  ведущим  инженером СКБ Завода полиграфического машиностроения г. Рыбинска.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Ош,Киргизской ССР