Боровков Иван Федорович
Боровков

История солдата

Мой папа - Боровков Иван Федорович родился в 1899 году в селе Козляцкое Нижнеломоцкого района Пензенской области. Окончил 3 класса. В 1919 году был призван в красную армию в Чапаевскую дивизию. Прослужил там до 1928 года. Был и на Дальнем Востоке, и в Азербайджане - боролся с басмачами. С 1935 года жил в Самаре и строил заводы. Был профоргом и очень гордился этим. На Великую Отечественную папу призвали в августе 1941. Был связистом. С 1942 по 1944 служил на  западном фронте, с января 1944 по сентябрь 1944 – 2-ой белорусский фронт. Заканчивал войну на первом белорусском фронте. Участвовал в штурме Берлина, в освобождении Польши. Папа награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" (ею он особо дорожил и горжился), "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы".

Вернулся в августе 1945 года  на станцию Сарбай, работал заведующим складом.  В 1956 мы приехали в Отрадный, он работал в тресте ВНС строителем. Строил 4-ую школу. В 1969 году ушел на пенсию. Папа был добрейшей дучи человек, очень скромный. Когда-то ему как ветерану войны давали трехкомнатную квартиру, так и брать ее не хотел, считал, что слишком большая для нашей семьи. Говорил, что лучше бы многодетным отдали. Все не призвала своей заслуги перед Родиной. Говорил, что просто выполнял свой долг...