Боровков Николай Александрович
Боровков
старший лейтенант

История солдата

Мой дед прошел всю войну, ранен не был, выходил их окруженя под Брянском в 1941 году. В 1945 году вернулся в должности старшего лейтенанта, был награжден ореном Отечественной войны и медалями. После войны работал в НИИ Гипрокаучук, затем в Минпромстрое СССР начальником управления и затем главным технологом управления (после выхода на пенсию). Вышел на пенсию в 75 лет, прожил до 2002 и до самого конца своей жизни был веселым и жизнелюбивым человеком.

На войне заработал только подагру пальцев ног, так как в кабине самолета в ботиночках было холодно.Мы помним деда Колю и очень любим его.

Сведения проедоставленные нами могут быть неточными, так как моей мамы уже тоже нет в живых. С его младшей дочерью Еленой Николаевной нашли сведения, что войну он окончил старшим лейтенантом. Сам он о войне говорить не любил. Только плакал когда кино смотрел "В бой идут одни старики..." Леонида Быкова. Слова главного героя Титаренко, говорил, чистая правда, что если тех, кто погиб постороить, там не полк, а дивизия полегла. У летчиков либо жив, либо погиб, вести машину раненому практически невозможно. Ему повезло - выжил.

Боевой путь

служил лейтенантом отделения связи в химических войсках в1941! году попал в окружение под Брянском, две недели выходил из окружения. Отправлен в учебку переучен на летчика. До 1943 был в учебке в Тамбове инструктором. В 1943 отправлен нв Фронт ,( 4 белорусский и, 3 Украинский сведения неточные от моей матери ). затем принимал участие в Японской войне. Вернулся в 1946 году.

Николай Александрович Боровков был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.», орденом «Отечественной войны» 2 степени

его дочь Амелина Мария Нколаевна

Всех бойцов, вышедших из окружения отправили на неделю в отпуск и Николай Боровков приехал к своей семье. Отпуск как раз пришелся на Новый год. Николай Александрович привез продукты, накрыли новогодний стол за которым собралась вся квартира. И вдруг началась бомбардировка фашистов. Многие москвичи уже перестали ходить в убежище, да и праздничный стол оставлять не хотелось. Одна из бомб разорвалась во дворе дома и от ударной волны стекла вылетели в трех домах. Осколки стекол упали на новогодний стол, к большому сожалению испортив часть угощений, в том числе и выпеченный общими усилиями жильцов квартиры торт.