Боровков Павел Нилович
Боровков
Нилович

Год рождения: __.__.1911 г.;

Место рождения: Смоленская обл., Духовщинский р-н, Мошенский с/с, д. Холм;

Дата и место призыва: __.__.1943 г. Духовщинский РВК, Смоленская обл.;

Последнее место службы: п/п 06669 (войсковая часть полевая почта № 06669, 262 стрелковый Неманский полк, 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Кутузова III степени дивизия (3 формирования);

Причина выбытия: пропал без вести;

Дата выбытия: __.01.1944 г.

Боевой путь

По документам, найденным на сайте "Мемориал", мы узнали, что мой дед Боровков Павел Нилович, призывался на фронт Духовщинским РВК Смоленской обл. в 1943 году, а в январе 1944 года пропал без вести в жестоком сражении. Отталкиваясь от сведений о последнем месте службы, опубликованных на сайте «Мемориал» в процессе самостоятельного изучения боевого пути войсковой части полевой почты № 06669, мы установили название стрелкового полка и стрелковой дивизии, где служил дед. Это 262-ой  стрелковый Неманский полк, 184-ой стрелковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова III степени дивизии (3 формирования).

В осеннее-зимний период 1943-1944 гг. части дивизии стойко держали оборону, отражая многочисленные атаки противника, в районе сел Островище, Тюхово Высочанского (ныне Лиозненского) района Витебской области.

Потери советских войск на Западном фронте в осеннее-зимний период 1943-1944 гг. были очень велики. Пытаясь прорвать немецкую оборону на Витебском направлении 23 декабря 1943 г. по 6 января 1944 г. Западный фронт продвинулся до 12 километров, потеряв убитых - 6692 человека, раненых - 28 904 человек, всего 35 596 человек. На Богушевском направлении с 8 по 24 января в ходе продвижения на 2-4 километра потери составили убитых - 5517 человек, раненых - 19 672 человека, всего - 25 189 человек. Плечом к плечу с однополчанами  184-ой стрелковой Духовщинской дивизии насмерть стоял мой дед, а за спиной у него были его двухгодовалый сын, жена, родная Смоленщина и мы, его будущие потомки...

Несмотря на высокие потреи, советские войска Западного фронта нанесли ряд сокрушительных ударов по врагу. Эти удары способствовали созданию благоприятной обстановки для проведения последующих операций по освобождению Белоруссии.

Яровенко (Боровкова) Татьяна Николаевна, внучка

В годы Великой Отечественной войны беда коснулась каждой семьи. Наверно не было семьи, в которой не скорбили о погибших и пропавших без вести воинах. Мои родители, оставшись сиротами в годы войны, воспитывались в детских домах.
Мой отец, став уже взрослым, искал сведения о пропавшем без вести отце, обращался в государственные военные архивы по вопросу установления судьбы, и места захоронения отца, но поиски оставались безрезультатными.
И только спустя долгие годы, когда моего отца уже не было в живых, мы нашли первую информацию о моем деде - Боровкове Павле Ниловиче, не вернувшемся с войны. И помог нам в этом обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал», созданный к 60-летнему юбилею Великой Победы Министерством обороны Российской Федерации по указу президента В.В. Путина.
Совершенно неожиданно в процессе изучения документов на сайте «Мемориал» кроме информации о моем деде, мы обнаружили сведения о его младшем брате, судьба которого также была неизвестной. Его имя — Боровков Алексей Нилович, 1918 года рождения, уроженец Смоленской обл. (Духовщинский р-н, Мошенский с/с, д. Холм), призывался на фронт Духовщинским РВК Смоленской обл. в 1938 году, а в декабре 1943 года пропал без вести в жестоком сражении. Воинское звание – красноармеец. Так я обрела еще одного деда, а мои дети – прадеда.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей Родине очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов и наша семья надеется, что однажды мы сможем найти места захоронений наших родных – безымянных героев и приехать поклониться с глубокой благодарностью за то, что есть мы и у нас есть Великая наша Родина – Россия!

- Родные помнят, любят, гордятся и в 70-летний юбилей Великой Победы посвящают песню "Вечный огонь" своему герою

От героев былых времён
не осталось порой имён.