Боровков Василий Ефимович
Боровков
Ефимович
рядовой / механик кросса, пулеметчик

История солдата

Боровков Василий Ефимович родился в Свердловской области в 1914 году. В 1936 году был призван в ряды РККА. В мае 1941-ого его включили в состав  499 гаубичного артиллерийского полка, входившего в состав 166 стрелковой дивизии. К  началу войны у деда была жена и сын. Ему было, за что воевать и ради чего выживать.

Дивизия была направлена на защиту Смоленска. К большому сожалению 166 дивизия, как и многие другие дивизии 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий, попали в так называемый Вяземский котел. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше… В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия официально прекратила своё существование.

Дед выжил в этой мясорубки, и поражение не сломило его боевой дух. Я не знаю точно, выбрался он из окружения и был направлен в 114 отдельно лыжный батальон, или прорвавшиеся в глубокий тыл врага лыжники зачислили партизана Боровкова В.Е. к себе, доподлинно известно одно – в книжке красноармейца деда есть запись, что с января 1942 зачислен в 114 ОЛБ пулеметчиком.

Про этот батальон известно мало. Батальон сражался под Москвой на Смоленском направлении, вел бои за города Мосальск и Вязьма… (Я находил газетную заметку, что 114 отдельный лыжный батальон вел бои за Старую Руссу, однако статья была без документальных подтверждений и вероятнее всего ошибочна). Батальон прорвался в глубокий тыл врага, отбил несколько населенных пунктов и сильно досаждал фашистам диверсионными вылазками, но в итоге был окружен и разбит. В живых остались не многие…

Со слов отца и дяди про 114 ОЛБ дед не рассказывал… Он вообще мало чего рассказывал про войну… Говорил что бился под Смоленском, они были разбиты и дед ушел в партизаны, командиром у них был «Батя». Партизанский отряд был окружен и дед попал в плен… Судя по записи в книжке красноармейца, в плен попал в июле 1942. В плену он был в некоем концлагере на территории Германии. Жалко, но название лагеря неизвестно. Дед был отличным сапожником, и ремесло помогло ему выжить в плену… В 1945 деда освободили союзники, и в ноябре он вернулся домой в Томск.

А после начались бесконечные походы к товарищам из НКВД… Не смотря на записи в личном деле «находился на оккупированных территориях» и «был в плену» (почти клеймо в те времена), дед был даже награжден медалью за победу над Германией…

Дед умер в 1982 году, за 2 года до моего рождения. Я его не знал. Но его подвиг я буду помнить всегда!

Воинская специальность механик кросса, пулеметчик

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 499-й артиллерийский полк 166 стрелковой дивизии. 114 отдельный лыжный батальон 1 гвардейского кавалерийского корпуса.
Принимал участие Смоленское сражение 1941 года, Бои за Вязьму и Мосальск
Плен германия (с 1942 по 1945)

Май 1941 - ноябрь 1941 - 499 гаубичного артиллерийский полк (166 стрелковая дивизия) рядовой - связист (вероятно механик кросса).

Январь 1942 - 114 отдельно лыжный батальон (вероятно – 1-ый гвардейский кавалерийский корпус) – рядовой пулеметчик.

Июль 1942 попал в плен. (По рассказам - до плена партизан в смоленских лесах. Командир отряда - "Батя". Вероятно полсе разгрома 166 стрелковой, выжившие ушли в партизаны, запись о 114 ОЛБ непонятна, скорее всего появилась, когда 114 ОЛБ ведя бои за Мосальск и Вязьму нес сильные потери и был вынужден попалнятся партизанами. 114 ОЛБ как и 166 СП 1-го формирования были разбиты, вероятно тогда дед и попал в плен)

Ноябрь 1945 освобожден из плена союзными войсками, вернулся в Томск.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»