Боровков Василий Иванович
Боровков
капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Мой дядя, мамин брат. Я никогда не видела его, о нем мне рассказывала мама. Я знала, что дядя Вася погиб на войне. Но для меня, еще ребенка, подростка, он был живым - строгим, серьезным, справедливым... просто он был где-то далеко.
Мама редко рассказывала про своего любимого брата. Поэтому я знаю о дяде васе очень мало. Даже не знаю, на каком заводе он работал. А сейчас и спросить уже некого.
Помню письмо с фронта с портретом дяди Васи, который нарисовал однополчанин. К сожалению, во время пожара часть документов сгорела. Сейчас у меня осталась только эта фотография.

Одна история осталась в моей памяти.Мама вспоминала, что однажды ночью она внезапно проснулась и будто услышила Васин голос, он тихо позвал ее по имени:"Таня..." А когда пришла похоронка, оказалось, что брат погиб в этот день - 15 января 1945 года.

Еще я знала, что погиб дядя Вася где-то под Калининградом. Похоронен в братской могиле.

Вот, пожалуй, и все, что мне было известно.
И только много лет спустя, когда появился Интернет, я постепенно открывала для себя маленький кусочек военной истории такого родного мне человека.

В первый раз это было, когда я просматривала список участников войны по запросу "Боровков Василий Иванович"... Таких воинов было много... И вдруг - вот оно! Капитан стрелковой роты... Награжден орденом Александра Невского...Неужели? Да, Ярославль, Место призыва - Красноперекопский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Красноперекопский р-н, Дата рождения 1910..да , на 10 лет старше мамы.Слезы, конечно были, волнение...Записала все сведения.

Воинская часть 262 сп 184 сд 5 А. Дата поступления на службу 02.11.1941

Про эту награду мама мне не рассказывала. Наверное, родные об этом и не знали..

А потом я нашла дядю и в списке погибших. Все совпадает, сомнений не осталось - Капитан БОРОВКОВ Василий Иванович, командир стрелковой роты 262 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии. Убит в бою 15.I.1945. УДЛ БУ-00000I № 164992.
Дальше 1910г., бесп., в КА с 1941г. Отец Боровков Иван Михайлович (мой дедушка) - ф-ка "Красный перекоп", д.№ 4, кв.5 (наш адрес).
И совсем недавно - Электронная Книга Памяти Калининградской области. Актуализированный именной список захороненных (увековеченных) воинов. Капитан Боровков Василий Иванович (1910-15.01.1945) - 262-й сп 184-й сд
Мои дети и внучки знают эту историю... А старшая все переживала, что я не успею опубликовать ее.

Я верю, что память о нашем герое будет жить. и, надеюсь, кто-то из нас обязательно приедет в поселок Ватутино ...

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения г. Ярославль

Боевое подразделение стрелковая рота 262 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии

Орден Александра Невского

Приказ подразделения №: 162/н от: 30.11.1944 Издан: ВС 5 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 956 № записи: 38261582

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов