Боровова Зоя Евгеньевна
Боровова
Зоя
Евгеньевна
ефрейтор

Окончила школу №2 г. Луги (тогда школу №1) в 1941 году.

Вся молодёжь довоенного времени отличалась активной жизненной позицией. Ещё учась в старших классах, Зоя Евгеньевна занималась в стрелковом тире и стала «Ворошиловским стрелком». А ещё у неё была мечта – стать лётчицей. Она часто с друзьями бегала на планерное поле, которое находилось справа от пешеходного моста на улице Петра Баранова. Но девочек в авиакружок не брали.

Войну встретила сразу со школьной скамьи.

Многие одноклассники ушли на фронт. Зоину семью  отправили эшелоном  с беженцами до Казани, попали в  деревню Новый Топляк Заинского района Татарской АССР.

Отсюда провожали в армию. В военкомате г. Бугульмы была направлена в

I батарею, служила паралаксером на приборе ПУА ЗО-3. Получила звание «ефрейтор».  Через некоторое время была направлена на курсы комсомольских работников в г. Горький.

День Победы встретила в Польше.

Зоя Евгеньевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями, почётным жетоном правления Советского фонда мира, многими почётными грамотами.

Зоя Евгеньевна Боровова умерла

16 февраля 2010 года. Похоронена в Луге.