Боровских Алексей Герасимович
Боровских
Герасимович
старший сержант / Электро-слесать

История солдата

Боровских Алексей Герасимович родился 18 февраля 1918г. в семье деревенских тружеников. Они жили в областном центре г. Сталинска, Троитского района в селе Горновое.

Его отец Боровских Герасим Данилович родился в 1889 г. и вел свое хозяйство, занимался пчеловодством. В 1917 г. воевал солдатом во время Октябрьской революции в Санкт-Петербурге. После установления Советской Власти был направлен на восстановление села Горновое кузнецом. Во время Второй Мировой войны работал в шахте. Дал рождение 14 детям и воспитал их тружениками. Прожил 95 лет.

Его мать Боровских (Костякова) Агафья Матвеевна родилась в 1893 г. была русской домохозяйкой. Простая работящая женщина, воспитавшая 14 детей.

На основе красноармейской книжки, а также историй, рассказанных его детьми, мы делаем следующее повествование о жизни Боровских Алексея Герасимовича.

В Августе 1940 г., за год до войны, Алексей Герасимович пошел в школу летчиков курсантом. В этой школе учились летать на самолётах АИР. Эти знания в будущем помогут ему во Второй Мировой войне.

В первой волне добровольцев вместе со своими друзьями, Алексей Герасимович поехал на фронт. Однако по не известным причинам он опоздал на этот поезд, а позже выяснилось, что все его друзья, уехавшие на этом поезде, погибли. В июле 1941 г. в возрасте 23 лет младший сержант Алексей в составе части №187 ПАП в должности командира отделения ушел на войну.

Основная задача Алексея Герасимовича заключалась в воздушной разведке позиций фашистов. До начала боевых действий или даже вовремя их нужно было пролететь на самолете очень близко от наземных укреплений немцев и зарисовать расположение солдат, воинских укреплений и боевой техники. Это было сопряжено с огромным риском, так как лететь приходилось очень низко к земле и близко к фронту. В мае 1942 года Алексея Герасимовича перевели в №803 отдельный разведывательный артдивизион и было присвоено звание Сержанта. В этой части Алексей Герасимович прошел всю войну до мая 1945 г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Боровских Алексей Герасимович был награжден орденом Отечественной Войны 2ой степени. Были множество других наград, которые к сожалению, не дошли до нашего времени.

Сразу после войны с немецкими захватчиками Алексей Герасимович продолжил защиту родины в составе части №215 ОПАБр. в очередном звании старшего сержанта. Эта часть была срочно переброшена на Восточный фронт для войны с Японией. Войска 1-го Дальневосточного фронта, под командованием Маршала Советского Союза МЕРЕЦКОВА, форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 км, и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин. За отличные боевые действия старшему сержанту Боровских Алексею Герасимовичу приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина - ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. (Из приказа № 372 товарища Сталина от 23 августа 1945 года.) Спустя месяц 30 сентября 1945 года Алексей Герасимович был награждён медалью за победу над Японией. В ноябре 1945 г. Алексея Герасимовича перевели в 241 отдельный разведывательный артдивизион в должности полевого командира, где он и прослужил до 1947 года.

Вернувшись с войны Алексей Герасимович, устроился работать электро–слесарем в городе Сталинск. В 1948 году встретил свою спутницу жизни Васильеву Марию Матвеевну. Вторая Мировая война настигла Марию Матвеевну в день ее 18-тилетия, т.к. день рождение у нее было 22 июня 1922 года. Всю войну она трудилась на благо родины за что и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Во время совместной жизни у них родилось трое детей: двое сыновей и одна дочь. Прожил Алексей Герасимович 74 года (05.01.1993) в окружении любящих детей и внуков. Я горжусь своим прадедушкой, благодаря которому я появилась на свет и могу рассказать о его доблести.

Воинская специальность Электро-слесать
Место рождения Областной центр г. Сталинска, Троитского района в селе Горновое

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение части №187 ПАП, №803 отдельный разведывательный артдивизион, часть №215 ОПАБр, 241 отдельный разведывательный артдивизион
Завершение боевого пути Японская война
Принимал участие Великая Отечественная Война