Боровский Евгений Власович
Боровский
Евгений
Власович
капитан

История солдата

Мой дед, Боровский Евгений Власович, недавно отметил свое 90-летие. К сожалению, он уже не очень хорошо себя чувствует, и часто болеет. Но, он много рассказывал о себе, о Войне, о своей жизни. Мой дед - Герой! Он родился в 1925 году , в глубокой белорусской деревне. Воспитывали его мать и дед. С детства его приучали к настоящему деревенскому труду. К тому, что начатое надо всегда доводить до конца. Жизнь в деревне была нелегкой, но счастливой. Война круто изменила его жизнь. В 1941 году он поступил в московскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1942 году, и поступил в ариллерийское училище, а  потом пошел на фронт. Было ему тогда всего 17 лет!  Первый бой принял под Харьковом, где командовал артвзводом. Был серьезно ранен. Попал в госпиталь. Но осколок вынимать не стали, сказали : "хорошо сидит". Этот осколок "сидит" в нем до сих пор. После госпиталя дед опять пошел на фронт. И вторично был ранен уже под Ригой. Теперь ранен был очень серьезно, в ногу. И пролежал в госпитале целых 14 месяцев. Победу он встретил в госпитале, в Иваново.

Вернувшись после Войны в Москву, дед стал думать о выборе профессии. Он решил стать стоматологом. Засел за учебники, и поступил! Учиться было непросто. Дед рассказывал, что приложил много труда, ничего не делал формально, всего добивался сам. И стал стоматологом !

Сейчас дедушка уже не работает. Он почетный президент Стоматологической ассоциации России, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор. Он написал и издал много книг. По его учебникам изучают стоматологию  студенты. Многие его ученики стали известными и заслуженными докторами.

Я могу долго перечислять заслуги и награды Боровского Евгения Власовича, которых за его непростую и интересную жизнь скопилось много. Но для меня, он - мой дедушка. Дорогой человек. И я всегда буду его любить, и гордиться им! Мне есть чему у него поучиться. Его целеустремленность, жизнелюбие, умение всего добиваться. У моего деда всегда было много друзей. Ведь , кроме работы, в его жизни были и интересные поездки, и охота с рыбалкой, и частые поездки на Родину, в ту белорусскую деревню, где прошло его детство.

Боевой путь

Март 1943г.- лейтенанант,командир огневого взвода,7-я Бригада 3-го Гвардейского Сталинградского корпуса. Участвовал в боях под Харьковом, Киевом, Вильнюсом, Шауляем, Митавой.Принимал участие в окружениии Курляндской группировке. Дважды ранен.