Боровский Григорий Павлович
Боровский
Сапер

История солдата

Родился в городе Виннице на Украине. Родители его умерли, когда он еще был маленьким. Его вместе с сестрами воспитывал старший брат.

В 1941 году в 17 лет Григорий вместе со своим братом ушел на фронт. Он стал сапером: строил переправы через реки,разминировал поля перед советскими танками. Всегда был отважен и смел. Григорий Павлович был награжден орденом Славы, орденом Красной звезды, имеет медаль за отвагу и другие награды. Попал в плен и после был освобожден советскими солдатами. Он прошел войну, дошел до Берлина.

После войны переехал в Казахстан осваивать целину. Там создал семью с Ольгой Евсеевной Удод (1922-2007). Всю войну (и много лет после) работала она сельской учительницей. А после рабочего дня в школе трудилась в колхозе и помогала матери растить младших братьев. Почти все ее близкие умерли во время войны от тифа. Ольга Евсеевна была труженником тыла и матерью –героиней.

Григорий Павлович и Ольга Евсеевна прожили вместе более 50 лет и вырастили шестерых детей.

Воинская специальность Сапер