Боровской Алексей Данилович
Боровской
Данилович

История солдата

Боровской Алексей Данилович родился и рос в с.Молотовском Молотовского района (ныне с.Красногвардейское Красногвардейского района) Ставропольского края в семье колхозников.

Его отец Боровской Данил Семёнович, окончил церковноприходскую школу, работал бухгалтером в колхозе «Ворошилов». В августе 1941 года был призван в армию, 21 ноября 1941 года погиб в Ворошиловоградской области.

Боровской Алексей Данилович – лейтенант, командир стрелковой роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии.

В декабре 1943 года участвовал в боях за освобождение Житомирщины. 723-й полк получил задачу овладеть станцией Кодня. В бой было брошено два батальона, куда входила и рота лейтенанта Боровского А.Д. Алексей Данилович, используя огонь артиллерии и миномётов, зашёл со своей ротой во фланг обороняющегося подразделения гитлеровцев и атаковал его. В результате хорошо организованной атаки нашим подразделениям удалось сломить ожесточённое сопротивление врага и ворваться на северную окраину станции Кодня. Но противник предпринял ночную контратаку, сопровождая её сильным миномётным и пулемётным огнём. Командир роты лейтенант Боровской А.Д., проявляя храбрость и мужество, стремился удержать захваченные позиции, перебегая от отделения к отделению, организовывал отражение натиска врага пулемётным и автоматным огнём своей роты. Но в этом бою случилось непоправимое. Удержав своей ротой занимаемый рубеж, сам Алексей Боровской пал здесь смертью храбрых. За мужество и храбрость в бою за станцию Кодня лейтенант А.Д. Боровской был награждён орденом Отечественной войны I степени. А 395-я стрелковая дивизия за бой на Житомирщине награждена орденом Красного знамени.

Похоронен отважный командир на братском кладбище села Катериновка Бердичевского района Житомирской области.