Борозенцев Алексей Андреевич
Борозенцев
Связист

История солдата

Борозенцев Алексей Андреевич родился 12.04.1909г. в селе Ракитное в семье священнослужителя. Мама - Денисова Александра Стефановна, отец - Борозенцев Андрей Степанович. Борозенцев Алексей Андреевич окончил Церковно - Приходскую школу, а затем получил техническое образование радиста со знанием азбуки Морзе. Долгое время работал при военкомате. В 1932 году забрали в армию. В 1933 году женился на Жерновской Ольге Васильевне. В 1935 году родилась дочь Мария. Служил он под городом Киевом в штабе связистом, получал телефонограммы и переводил их с азбуки Морзе. В 1941 году ушёл на фронт. В 1943 году в Украине во время боевых действий был ранен в голову и три месяца лежал в госпитале. Потом его комиссовали домой и он несколько месяцев жил дома. Но вскоре опять отправился добровольно воевать и попал на Прохоровку. И Борозенцев Алексей Андреевич получил медаль за отвагу. В 1944году по приказу главнокомандующего был направлен в Иран. Он тянул связь и был назначен учителем для обучения азбуке Морзе курсантов. Вернулся домой в 1947 году. В 1948 году родился сын Николай, а в 1950году дочь – Людмила. Алексей Андреевич прошёл курсы бухгалтеров и устроился работать на почту бухгалтером и связистом. За боевые заслуги награжден: Орденом Отечественной войны медалью «За Курскую битву», орденом славы II степени, « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью за отвагу. Умер 07.08.1991г.

Воинская специальность Связист