Борозенец Георгий Илларионович
Борозенец
Георгий
Илларионович
гвардии майор

История солдата

Мой прадедушка, Борозенец Георгий Илларионович, родился 6 мая 1909 года. он был политруком. До мобилизации работал парторгом крупного колхоза. В полк пришел с первого дня формирования, полгода был политруком роты связи, а потом его избрали парторгом полка. Прадед прошел всю войну в этой должности. закончил ее в звании гвардии майора и с четырьмя боевыми орденами на груди. Партийного вожака знали в полку все: и коммунисты, и беспартийные. И он, кажется, знал всех, искренне тянулся к людям, а те тянулись к нему.

Во время Великой Отечественной войны мой прадед воевал в 97 Гвардейской Полтавской ордена Красного знамени имени Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Полтаву, на Курской дуге, за освобождение Левобережной Украины, Кировоградской, УМанско - Ботошщанской, Львовско- Сандомировской, Нижнесилезкой, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

Борозенец Виктор Георгиевич

Сохранилось письмо
"Любимый сынок! Приветствую и поздравляю тебя с XXVII годовщиной Великой Октябрьской социалистической революцией! Витя! Героическими усилиями Красной Армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков. Мне выпала великая честь защищать завоевания Октября. мы выполнили свой долг перед Родиной, вышибли немецко- фашистских захватчиков с советской земли. Над Берлином будет водружено знамя Победы. Приложу все силы к тому, чтобы приблизить этот час. Твое счастливое будущее нами уже сохранено. На тебя, Витя, надеюсь, что ты будешь отличным учеником в школе и примерным пионером в отряде. Передай мой гвардейский привет учительнице и всем ученикам школы. До свидания. С отцовским приветом, твой папа. Борозенец. 7 ноября 1944 года."