Борщов Алексей Владимирович
Борщов
Владимирович
подполковник

История солдата

Борщов Алексей Владимирович - наш дядя, дядя Леша. Родился в 1911 году в г. Орёл. В Красной Армии с 1929 года. Воевал в составе 41 армии Калининского фронта, был командиром 2 батальона 48 механизированной бригады, потом - мотострелково-пулеметного батальона 79 танковой бригады 4-го Украинского фронта. Участвовал в Ржевско-Сычевской (второй) наступательной операции "Марс" 25.11.42-20.12.42, в Мелитопольской операции 26.09.43-05.11.43, прошёл всю войну, имел 5 ранений, остался жив благодаря своему ординарцу Николаю Тихонову, который уговорил летчика немедленно доставить раненого в голову дядю Лешу в Москву. В Москве известный нейрохирург Авербах сделал операцию и спас ему жизнь. После войны Борщов А.В. продолжал служить Отечеству. В конце 50х г.г. был направлен на Дальний Восток, затем - в Ригу. В Риге остался жить и после ухода на пенсию. Он был очень энергичный, жизнерадостный, общительный. Возглавил Клуб собаководства. Его все любили и уважали. Похоронен он в Риге. Его жена- наша тетя - Майя Дмитриевна и сейчас живёт в Риге, у неё российское гражданство, она "негражданка" страны Латвии. Но к празднику Победы её вызвали в Российское консульство и поздравить с