
Андрей
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уже много лет я живу в красивейшем городе Москва. Но корни мои из Краснодарского края. Мой папа был призван на Великую Отечественную войну в феврале 1943 года из станицы Новощербиновской. Ему было 17 лет.
В семье моего отца было два сына: старший - Григорий, младший -Андрей. В первые дни войны был призван в армию Григорий. Он писал письма домой, но кроме своего полевого адреса ( Р 823 Ж ) ничего о войне не писал, всё спрашивал о том, как дела дома, нет ли немцев в станице. И вообще очень переживал за родных.
Мой папа любил своего брата и решил во чтобы то ни стало идти на фронт, помогать бить фашистов. Взял последнее письмо Григория и в военкомат.Прибавил себе один год и вот уже солдат.
Не думал он тогда , что уходит на долгие пять лет, ведь вернулся только в ферале 1948 года . Грудь увешана орденами и медалями: "За Отвагу", "Красной звезды", "Славы 3 степени", "За оборону Кавказа","За освобождение Праги","За победу над Германией". Был ранен под городом Славянск-на-Кубани.Имел контузию.
Но о войне не любил рассказываать, не выдерживал, стеснялся своих скупых мужских слёз.Даже во время трансляции военного фильма выходил из комнаты.
По документам, сохранившимся у нас , знаем что воевал он в составе 852 Гаубичного Артиллерийского Краснознамённого полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Д.Шелест и начальника штаба капитана Л.Авраменко.. С первых дней войны был зачислен в связную роту.В его задачу входило обеспечение телефонной связью штаб полка . Связисты первыми, вместе с разведчиками,выползали на территории, занятые противником. Были случаи, когда связисты приводили в штам"языка".За одну из таких операций, папа был представлен к правительственной награде.
Закончил он войну старшим телефонистом в городе Кёнигсберг. Освобождал от фашистов Северный Кавказ, всю Кубань, Польшу, Чехословакию.
После 9 мая 1945года их полк перебросили к границам Манжурии. Как потом рассказывал нам, бои там были жестокие, ребята дрались с остервенением, ведь была обьявлена ПОБЕДА, война закончилась, а враг не унимался..
Домой вернулся в начале 1948 года. Женился, воспитал четырёх детей. Очень любил жизнь. Всегда говорил нам о том, что многие его товарищи и друзья полегли на поле боя, для того, чтобы дать нам радость жизни. Они были молоды и также хотели счастья. Так будем счастливы за них и за себя!
А о старшем брате- Борсук Григории Тихоновиче, ничего не известно. Ни письма , ни похоронка не приходили. Может быть кто-то, что либо знает о нём . Напишите мне.
На первой фотографии мой папа сфотографирован с девушкой, которая была для него дорога. О ней мы ничего не знаем. Фотография сделана в Чехословакии. На оборотной стороне снимка написано " Батанович". Может быть это её фамилия.