Бортник Роман Иосифович
Бортник
Роман
Иосифович
полковник / командир стрелкового полка

История солдата

28 июля 1908 года родился Роман Иосифович Бортник, военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии. В период битвы за Москву, на южных подступах к столице, как указано в его наградном листе, "в течение всего периода с 16 ноября 1941 года по 5 января 1942 года тов. Бортник находился на фронте, руководя дивизионом, как военный комиссар дивизиона. Личный состав дивизиона слаженный. Тов. Бортник дрался упорно показывая стойкость, упорство и высокую боевую выучку. Артдивизионом уничтожено до 30 танков противника".

Действительно, в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском Тульской области 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна противостояла группировке генерал-полковника Г. Гудериана: поначалу одной танковой и двум пехотным дивизиям, затем к ним присоединилась еще и четвертая, моторизованная пехотная. Оценка в 30 подбитых немецких танков не подтверждается немецкими документами. Однако известно, что только в одном бою 26 ноября 1941 года под Ольховцом (ныне в городском округе город Новомосковск) немецкая 3-я танковая дивизия отчиталась о 8 своих подбитых танках, а немецкие танкисты вместо отпуска в Германию отправились на кладбище в Ясную Поляну.

В наградном листе Романа Бортника также приводятся важные подробности: "Сам тов. Бортник показывал личный пример храбрости и отвагу. Лично руководил группой красноармейцев по уничтожению штаба полка противника в районе Спасское [ныне в городском округе город Новомосковск]. Штаб был разгромлен, взяты ценные документы и трофеи, при этом сам тов. Бортник уничтожил несколько фашистов.

В бою в д. Ольховец [ныне в городском округе город Новомосковск] был ранен в голову, но остался в строю и продолжал руководить дивизионом...

Тов. Бортник достоин награждения орденом Ленина".

Приказом № 215 ВС Западного фронта от 22.02.1942 военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии старший политрук Роман Иосифович Бортник награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. Особо отличился в январе 1945 года во время Висло-Одерской операции на территории Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, полковнику Бортнику Роману Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5159).

17 апреля 1945 года во время Берлинской стратегической операции полковник Р. И. Бортник был убит в бою в районе города Лебус (Германия). Похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в городе Познань (Польша).

Подробнее:

Воинская специальность командир стрелкового полка
Место рождения с. Плужное Волынская губерния, Российская империя; ныне Изяславский район, Хмельницкая область

Дата призыва 10.1930
Боевое подразделение 239 стрелковая Краснознаменная дивизия 274 стрелковая Ярцевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования) 965 стрелковый полк 274 стрелковой Ярцевской дивизии
Завершение боевого пути Последнее место службы: 965 сп 274 сд Дата выбытия: 17.04.1945 Причина выбытия: убит

Награды

Орден Красного Знамени ( два ) , Орден Суворова III степени , Орден Отечественной войны I степени ( два ) ,Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Фотографии

Это Плужнянская средняя школа , носящая имя Героя Советского Союза Бортника Романа Иосифовича ( табличка слева )

Видео

После войны

В 1959/1960 г.г., я учился в Плужнянской средней школе , Хмельницкая обл , которая носила имя Героя Советского Союза Бортника Романа Иосифовича , уроженца с. Плужное .