Бортников Филипп Константинович
Бортников
Филипп
Константинович
Красноармеец
1910 - 1943

История солдата

Бортников Филипп Константинович, 1910г.р. Место рождения Красноярский край, Абанский район, д.Почет. До войне жил в Красноярском крае, ЭНО, Байкитский район, ф.Куюмба.Призван Байкитским РВК в 1941году. Пропал без вести в 1943 году.Жена Бортникова Варвара Степановна, сыновья Дмитрий и Николай. 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Красноярский край, Абанский район, д.Почет
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1910
Дата смерти 1943

Боевой путь

Место призыва Байкитский РВК,Красноярского края
Дата призыва 1941

Воспоминания

Воспоминания сына,напечатанные в газете Эвенкийская жизнь.

В начале войны, в 1941 году, наша семья – отец с матерью и мы с братом, жили на фактории Куюмба. Мне не было и одиннадцати лет, когда как-то в один из августовских дней 1941 года летит самолет, снижается над Куюмбой и что-то выбрасывает на землю.



Кто услыхал его звук, выбежал на улицу, посмотреть. Летчик дал круг и, убедившись, что сброшенный им пакет подобрали, полетел дальше. В то время в Куюмбе радиостанции не было. Вскрыли пакет – в нем были две повестки о призыве на фронт, моему отцу, Бортникову Ф.К., так как он проходил военную службу с 1930 по 1933 годы и Ковалеву В. Отец был на покосе, в 25 километрах от Куюмбы вверх по течению Подкаменной Тунгуски. Сразу же от кочсовета (в то время так назывался сельсовет) к отцу на лошади послали гонца. Вот они с Ковалевым (он работал продавцом в магазине) поплыли на лодке в Байкит. Ковалев комиссию не прошел и вернулся в Куюмбу, а отца и других мужчин, призванных на фронт со всего района, отправили на илимках до Подкаменной Тунгуски.
Во время войны о событиях, происходивших на фронте и в тылу, узнавали из газет, так как приемник, находившийся в избе-читальне, забрали представители власти. Вот и ждали почту, которую зимой возили на лошадях, а летом водным транспортом. Зима прошла в тревоге: мужчины фактории ждали повесток о призыве, а наша семья – в ожидании весточки от отца с фронта. Весной всех мужчин призывного возраста обучали солдатским навыкам – стрельбе из винтовки и ведению боя. А как вскрылась река, все мужское население, кто подходил по состоянию здоровья и возрасту, забрали на фронт. Из эвенков оставили оленеводов да еще остались инвалиды и старики, как русские, так и эвенки. Куюмба опустела, замерла от горя. Придя в себя, все начали работать с удвоенной силой. Женщины заменили мужей, ушедших воевать, и мы, все подростки, тоже стали работать. Летом заготавливали сено для колхозного скота, хотя и не были колхозниками, возили грузы на илимках из Байкита для Куюмбы и Усть-Камо. Зимой на лошадях возили дрова-швырок из леса и воду для организаций, сено с летних покосов, а кто мог, охотился, добывал пушнину. Все усилия были направлены для победы на фронте. А в переломном 1943 году все хоть немного вздохнули с облегчением, радуясь успехам нашей армии. Но большим горем было для всей фактории, когда в какую-нибудь семью приходили похоронки.
А отца мы так и не дождались. Сначала он писал, что воевал на передовых позициях. В 43-м сообщил, что десять суток находился в окружении, выходя из которого был ранен в ногу, пролежал две недели в госпитале, затем его снова отправили на фронт. А с конца 1943 года письма перестали приходить. Несколько раз мать писала в Москву, в военное ведомство, чтобы сообщили об отце. И каждый раз ей отвечали, что в списках убитых, раненых и пропавших без вести он не числится. Позже, уже после войны, один фронтовик рассказал, услышав мою фамилию, Бортников, что у них в части тоже был Бортников Филипп Константинович и тоже из Абанского района Красноярского края (это родина отца и наша с братом), и он видел своими глазами, как в одном из боев наш отец погиб. Это он рассказал кому-то из Абанского района, а тот сообщил нам.
О конце войны мы в Куюмбе узнали только 12 мая, так как радио ни у кого не было. Приплыли к нам на плоту из Усть-Камо (это в 54 км. выше Куюмбы) и сообщили, что война окончилась 9 мая. Как же вся фактория ликовала! Какая это была радость, но, как говорится, со слезами на глазах. Мало кто из наших факторских вернулся с фронта, многие погибли, в том числе и мой отец
Бортников Николай Филиппович.

Фотографии

Жена

Жена

Семья солдата

Варвара
Бортникова Варвара Степановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: