Бортников Петр Иванович
Бортников
старшина / командиром минометного расчета, калибра 120 мм.

История солдата

Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, в возрасте 17 лет. После призыва был направлен на обучение в школу младших командиров, где при выпуске получил звание сержанта и был направлен на Дальний Восток, на 1-й Дальневосточнй фронт, для борьбы с милитаристской Японий, являвшейся союзником нацисткой Германии. Был назначен командиром минометного расчета, калибра 120мм. Участвовал в окружении и разгроме Квантунской армии, в дальнейшем во взятии японского острова Хоккайдо. За храбрость, проявленную в боях награжден: «Медаль за отвагу»; «Медаль за боевые заслуги»; «Медаль за победу над Японией» Имеет множество юбилейных медалей и орденов. Случай в бою: Во время боя на позиции минометного расчета, которым командовал дедушка упал крупнокалиберный снаряд японской артиллерии. Упал в 5 метрах от миномета. Снаряд очень быстро вращался и ужасно выл. Все бойцы залегли на землю и уже попрощались с жизнью, но снаряд постепенно остановился и затих. Полежав еще немного бойцы встали и продолжили бой. После боя приехали саперы и увезли снаряд. А еще дедушка рассказывал, что после взятия острова Хоккайдо, когда встало солнце, все кто остался жив увидели, что вода в море, до куда хватало взора, была красного цвета.

Воинская специальность командиром минометного расчета, калибра 120 мм.
Место рождения с. Студенки, Воронежской губернии

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1056 Стрелковый полк, 264 Стрелковой дивизии, 36 Армии, 1-го Дальневосточного фронта.

Медаль за боевые заслуги

После войны

После увольнения из рядов Красной Армии дедушка вернулся в Воронежскую область, но не в родное с. Студенки, а на ст. Графское. Туда разрешили вернуться его семье из ссылки (родители, братья, сестры). Работал на местной мебельной фабрике. Потом поступил в Воронежский политехнический техникум, где познакомился с моей бабушкой. Учился в основном на отлично. Был старостой группы. После окончания техникума поступил на работу на радиозавод в г. Воронеже, который находился в Комминтерновском районе. Прошел путь от бригадира до начальника цеха. Большинство цехов завода работали на оборонку, в том числе и цех, начальником которого был дедушка. Проработал на данном заводе всю жизнь. Являлся лауреатом государственной премии, ветераном труда.