Бортников Яков Петрович
Бортников
Яков

История солдата

Бортников Яков Петрович родился в 1896 году в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края.

Яков служил в кавалерии, т.к. вернулся домой с винтовкой, наганом, шашкой (обрезок шашкой с литой ручкой использовался в хозяйстве).

Работал лесничим в Быстром Истоке, председателем сельского совета в Верх-Ануйске, председателем колхоза «Красный самолет». Особой  гордостью семьи было то, что Яков Петрович являлся участником ВСХВ в составе делегации Алтайского края из 21 человека в Москве в 1940 году.

В 1942 году работал председателем колхоза «Гигант».

Родственники  тепло отзывались о Якове. По их словам, он всегда помнил о родных, помогал, заботился, ребятишек постоянно подкармливал.

На фото:      Яков Петрович первый во втором ряду слева.

В мае-июне 1942 года произошла ссора Якова с районным начальством. Поводом послужил отказ сеять просо по сухой земле. Ежедневные вызовы в райком, угрозы отправить на фронт спровоцировали вспышку гнева, в результате чего строптивый Яков Петрович бросил печать и партбилет на стол. Затем фронт. Поскольку он уже не подлежал призыву, указал год рождения не 1896, а 1906-й. Стал красноармейцем 379 стрелковой дивизии 1257 стрелкового полка. По воспоминаниям родственницы Волобаевой Ольги Григорьевны 1923 г.р., после ухода на фронт Якова Петровича было письмо, хранилось у жены Якова Марии Григорьевны, но было передано в военкомат и затерялось. В письме сообщал, что получил осколочное ранение, но остался в строю, больше писем не было.

15 июля 1943 года Яков Петрович погиб в бою. Он похоронен в деревне Тартолово   Ленинградской области.