Борто Георгий Мартынович
Борто
Георгий
Мартынович
лейтенант

История солдата

Барто Георгий Мартынович начал службу в 203-й стрелковой дивизии 63 армии, которая 12 июля 1942 года была включена во вновь созданный Сталинградский (с 30 сентября - Донской) фронт.

Во второй половине мая 1942 года 203-я стрелковая дивизия со станции Лабинская было отправлена на станцию Фролово под Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего была направлена на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.

22 августа 1942 года бойцы 203-ей стрелковой дивизии, в которой служил мой дед, нанесли поражение итальянским войскам, форсировали Дон и закрепились на противоположном берегу, расширив плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26 августа 1942 года, потеряв концентрацию, дивизия была фактически разгромлена и вынуждена отступить.

В районе Миллерово и Ростова-на-Дону, летом 1942 года попали в плен около 88700 человек, в том числе и мой дед Барто Георгий Мартынович. Он попал в организованный немцами на территории города Миллерово пересылочный лагерь для военнопленных Дулаг-125, располагавшийся в отлогой речной долине.

В историографии данный лагерь получил наименование «Миллеровская яма». В огромную котловину, обнесённую колючей проволокой и наблюдательными вышками, сгоняли тысячами пленных бойцов и командиров Красной Армии со всего Юго-Западного фронта. В соответствии с инструкциями Вермахта военнопленные, размещенные в пересылочных лагерях, должны были там находиться, пока их численность не достигнет 5000 человек, после чего они направлялись в основной сборный лагерь «шталаги», либо «офлаги».

Однако в июле-августе 1942 года в лагере для военнопленных в г. Миллерово насчитывалось свыше 30 тысяч военнопленных.

Русские военнопленные содержались в лагерях в тяжелых условиях, питались плохо, терпели моральные унижения и умирали от холода и заболеваний. Пищу в лагере давали один раз в день. Часто это была горелая пшеница из разбомбленного элеватора или баланда из просяной шелухи. Больному и слабому человеку не удавалось получить и этого скудного "довольствия". Пленных было столько, что они почти выпили речушку Глубокая, съели всю растительность в округе, в том числе терновники с корнями. Некоторые пытались бежать из лагеря, и тогда по ночам слышались автоматные очереди и лай собак.

Большая часть узников отправлена в концлагеря Германии и Польши, а несколько тысяч — замучены, расстреляны и умерли от ран и голода на территории лагеря.

В Миллеровской яме по разным данным погибло до 40  тысяч человек.

Мой дед, Барто Георигий Мартынович, числился погибшим до 11 декабря 1944 года, когда, после проверки в комендатуре города Клуж (Румыния) был отправлен на 2-й Украинский фронт.

Очередной задачей наших войск было очистить и Венгрию от фашистов. Части 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом и уже 2 ноября находились в 15 километрах от города.

Мой дед, гвардии лейтенант Георгий Мартынович - командир стрелкового взвода 176 гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка 59 гвардейской стрелковой Краматорской Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 6 февраля 1945 года в боях за город Будапешт командуя взводом автоматчиков в числе первых ворвался в один из кварталов города Буда, где завязался ожесточенный бой. Немецкие и мадьярские солдаты упорно сопротивлялись, не давая возможности группе очистить несколько зданий квартала. Гвардии лейтенант Борто совершил обходный маневр, группа смельчаков во главе с лейтенантом Борто окружила здание с обороняющимися немцами, противник не выдержал натиска и сдался. В этом бою лейтенант Борто был сам ранен.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом «Красная Звезда».

Последним этапом боевого пути дивизии и лейтенанта Барто Георгия Мартыновича было участие в Венской операции, в ходе которой воины дивизии активными и решительными действиями севернее г. Вена способствовали овладению советскими войсками столицы Австрии.

Боевые действия дивизия закончила в мае 1945 года в районе Фрейштадта (севернее г. Линц).

Дата призыва 28.11.1941
Боевое подразделение 176 гвардейская стрелковая Измаильского Краснознаменного полка 59 гвардейской стрелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути в мае 1945 года в районе Фрейштадта (севернее г. Линц).
Принимал участие В боях за Будапешт, в Венской операции
Плен Дулаг-125 "Миллеровская яма" (с 28.08.1942 по 11.12.1944)

Награды

За участие в ВОВ, за стойкость и храбрость, проявленные в боях Георгий Мартынович был удостоен Ордена «Красной Звезды», Ордена «Красного Знамени». Был награжден...