Бортосов Петр Бузаевич
Бортосов
Бузаевич

История солдата

Мой дедушка, Бортосов Петр Бузаевич, родился 5 января 1917 года. Был призван на действительную военную службу и направлен в часть Слюдянским райвоенкоматом 2 сентября 1938 года. С этого времени по сентябрь 1941 года служил в 179 горно- стрелковом полку стрелком. С сентября 1941 года по февраль 1944 года служил радистом в 5945 отдельном радиобатальоне. С февраля 1944 года по июнь 1946 года служил разведчиком в 93 тяжелом гаубичном дивизионе. С детства я запомнил интересные рассказы дедушки о его службе артиллерийским разведчиком. Рассказывал, что служил под командованием Баграмяна Ивана Христофоровича. Разведчиком дошел до Кёнигсберга. Участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. Помню, как мы  - внуки, с замиранием сердца слушали, как он рассказывал о своей контузии: окопался на передовой для наводки огня своей артиллерии, но фашисты его вычислили и открыли огонь с какой-то малокалиберной, но очень точной пушки. В итоге, ему разбило левое надбровье перископом. Без сознания он пролежал больше 12 часов. Когда очнулся, сразу не мог открыть глаза - кровь запеклась. Придя в себя, услышал рядом голоса, говорившие на немецком. Притворившись мертвым, дождался, когда они подойдут поближе (благо немцев было лишь двое) и вступил с ними в схватку. В результате противник был уничтожен и наш дедушка стал пробираться к своим. И таких рассказов в моем детстве было много и все внуки с интересом слушали деда - фронтовика. Так же помню, как мы с восхищением разглядывали его боевые награды, а наград у дедушки было не мало: 2 ордена "Красной Звезды", Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль Жукова, Медаль "За отвагу", Медаль "За Победу над Германией" и множество других медалей. Дедушка рассказывал что после каждой вылазки (а их было не мало) они - разведчики награждались медалями, но сохранить их все в условиях войны не удалось.

Мой дедушка ушел из жизни 6 мая 1996 года. Поэтому 9 мая 1996 года всё наше село (Большое Голоустное), все его ветераны пошли не на праздник в честь Дня Победы, а хоронить ветерана войны. Совсем чуть-чуть не дожил до своего главного праздника в жизни, который ждал каждый год с трепетом.