Бортова Анна Михайловна
Бортова
Анна
Михайловна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Бортова Анна Михайловна, родилась 24 сентября 1919 г.  Окончила в 1941 г Ивановский медицинский институт. В 42-м она попала на фронт. Всю войну работала хирургом в 31-м медсанбате 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Оперировала и лечила раненых, помогала им вернуться в строй. За три года войны медсанбату приходилось работать и при прорывах обороны, и при форсировании рек, и при штурме городов, и в наступлении.

Бывший ведущий хирург 31-го медсанбата М.Ф. Богатырев написал книгу "Гвардейцы в белых халатах" В этой книге написано и о хирурге операционно-перевязочного взвода, капитане медицинской службы Бортовой Анне Михаловне. Только одна цитата из этой книги: "А.М. Бортова-стройная, тоненькая, как лоза девушка с приятными чертами лица. Она сообразительна и очень толкова. С её тонкой и стройной фигурой следовало быть балериной. Любила стихи Пушкина, наизусть знала "Евгения Онегина"

31-й медсанбат прошел Румынию, Венгрию и встретил День Победы в маленьком городке Чехии- Микулове.

Вернулась бабушка домой в феврале 47-го года с боевыми наградами: с орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Геманией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За взятие Будапешта"

В мирное время бабушка продолжала работать врачом, в поликлинике УВД.

К сожалению, бабушка мало прожила после войны. Она умерла в 1973 году, в возрасте 53 лет.