Боряк Дмитрий Ефимович
Боряк
Ефимович

_Мой дед, Боряк Дмитрий Ефимович, служил в 286-й стрелковой дивизии, 947-го стрелковый полка.

13 января 1943 года он пропал безвести в районе Марьино 2-ой городок Ленинградской области. Спустя 70 лет мы нашли его могилу.                                                22 сентября 2013 года состоялось перезахоронение  могилы у станции Теплобетонная, Ленинградской  области.

Дочь- Акимова Елена Дмитриевна , 77 лет

Мой папа – Боряк Дмитрий Ефимович, уроженец д. Медвежье Сумской области , родился в 1903 году . Работал в Доме культуры Промкооперации начальником пожарной охраны. В финскую войну был ранен в правую ключицу, лежал в госпитале. В время Великой Отечественной войны работал на военном заводе и только в конце 1942 года попал на фронт. Получили 2 письма от него и открытку с поздравлением на новый 1943 год, а в феврале 1943 года пришло извещение о том что он пропал без вести .
«Жди меня и я вернусь , только очень жди». С этим девизом мы с мамой прожили всю жизнь . Мы ждали папу. Когда солдаты возвращались с фронта , они шли по Литейному проспекту. Мы с девчонками с Литейного дом 43, вышли встречать своих отцов. Но в наш подъезд вошёл только один папа Гульки Бароновской. У Гали Ловчинской папа сгорел в танке, у Аллы Федеряевой папа обрел новую семью и остался жить в Москве, а мой папа пропал без вести. Когда шествие закончилось, все разошлись по домам, только я забилась в угол за дверью парадной и плакала –мой папа не пришёл. Мама меня успокоила, сказав, что пропал без вести – это не значит, что погиб. Папа жив и мы будем его ждать. И мы ждали.
Мама поехала на Валаам (там проживали инвалиды войны), мы решили, что в каком бы состоянии не был папа, мы его заберём. Мама вглядывалась в каждое лицо, но папу не нашла .
Все предложения выйти замуж мама отвергала. Мы ждали папу. Мы очень ждали папу.
В 2010 году моя дочь наша в интернете, что мой папа захоронен в могиле № 17 около станции «Теплобетон», но ни кто не знал где находится эта могила.
В июне этого года по телевизору в новостях рассказали, что найдено крупное захоронение советских воинов около платформы «Теплобетонная», ЭТО ОКАЗАЛАСЬ МОГИЛА № 17.

И вот спустя 70 лет мы нашли папу.
Большое спасибо экспедиции «Теплобетон», ее руководителю Бобровой Валентине и всем, всем, всем, кто помог найти место гибели и могилу нашего отца, мужа, деда, прадеда.
Дочь - Акимова Елена Дмитриевна, 77 лет.