Борзенко Василий Георгиевич
Борзенко
Георгиевич

История солдата

- Я хочу рассказать о моем деде - Борзенко Василии Георгиевиче. Родился он в 1924 году в Краснощёковском районе. Трудное было детство, голодное. Семья была большая, надо было помогать родителям по хозяйству. Он с малых лет приобщился к труду.

Дед был самый обычный деревенский пареньком, когда началась война. Фашисты наступали, наши пока отступали. Парни из деревни рвались на фронт, и мой деда тоже просился добровольцем.

В декабре 1941 года юношу призвали на военную службу. Начал служить в полковой школе на Дальнем Востоке. В 1942 году, когда был набор в десантные войска, здоровье не подвело, и молодой солдат попал в 202-ю десантную бригаду, располагавшуюся в городе Хабаровске. Бригаду готовили к отправке на фронт.

И вот, наконец, они на фронте. Юноша, еще не видевший жизни, должен был уметь защищать родину от страшного, беспощадного врага. Это значит убивать. Убивать, иначе убьют тебя, твоих близких, родных, друзей. И приходилось убивать, но не людей, а фашистов, зверей, которые нарушили мирную жизнь, превратили наши города в пепелища. Трудно деду вспоминать о жестокостях войны, больно. Он дрался не за чужие земли, а за родную деревню, где родился и жил, где ходил в школу, где мать ждала его писем со страхом.

Он воевал в составе 3 Украинского фронта. Не раз взводу приходилось вступать в единоборство с врагом, но всегда побеждало мужество и мастерство. Много было погибших. Многих из них он помнит живыми, веселыми, остроумными, бесстрашными.

Однажды, рассказывал дед, они окружили фашистов. Начался бой. Так случилось, что враг прицелился деду прямо в лоб на очень близком расстоянии. Но мой дед был очень сильным, тренированным, он сумел выбить из рук врага оружие, пуля пролетела от его виска в нескольких миллиметрах. В том бою задело только большой палец руки. Этот шрам остался навсегда. На какую-то долю секунды он был близок к смерти!

Вместе с трудностями боевой жизни, горестями утрат были и радости побед. Освобождая нашу страну, дед прошел Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Под сильным пулемётным огнем противника на плотах форсировали Дунай. Лодки и плоты были видны, как днем, а русские солдаты оказались живыми мишенями для тех, кто встречал огнем. Это было, конечно, страшно.

Тонули и люди, и орудия, и ящики с боеприпасами, весь берег был срезан пулями и осколками. Переплыли не многие, половина легла на дно. После этой переправы деда наградили медалью «За отвагу».

За боевые действия наш любимый дед награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны. Кончилась война, женился, вырастил двух дочерей, дал им высшее образование. Всю жизнь проработал на ХБК. Честно и добросовестно трудился Ветеран труда. Теперь у него растут 3 внуков, 4 правнуков. Мы гордимся им, мы любим нашего деда Васю.

1 апреля 2011 года его не стало рядом с нами, но 9 мая, как и ежегодно, мы соберемся все вместе, чтобы почтить память дорогого человека и отметить  великий праздник нашей страны.

Беседина Нелли