Борзенков Михаил Илларионович
Борзенков
Илларионович
ст. лейтенант; капитан / Сапёр

История солдата

Родился Михаил в 1924 году в городе Кадиевка (нынешний Стаханов). Был приван на фронт в 1942 году в состав 30 инженерно-саперного батальона. Был кантужен во время Сталинградской битвы в составе 2-ой гвардейской Армии. Учавствовал во взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью. В составе 275 инженерно-саперного Севастопольского батальона совершил подвиг, за что был впоследствии награжден Орденом Красной Звезды: в ночь с 15 на 16 марта 1945 года красноармйцу Борзенкову была поручена задача под сильным ружейно-пулеметным огнем противника подвязать и взорвать 15 зарядов на ж/д полотне в районе Хермедорф для оборудования на насыпи авто-гужевой дороги через реку Лаутер. Красноармеец Борзенков с риском для жизни порученное задание выполнил в намеченный срок. Услышав взрывы, противник открыл минометный огонь. Красноармеец Борзенков не ушел с работы пока не выполнил задание.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Кадиевка

Боевое подразделение 275 арм. исапб 2 гв. А,штаб 12 А ЮЗФ
Завершение боевого пути Светлогорск
Принимал участие Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, Контрнаступление советской армии под Сталинградом, Котельниковская операция.

Контрнаступление советской армии под Сталинградом, Котельниковская операция, Наступление войск Южного фронта на Ростов, Наступательная операция на р. Миус, Освобождение Донбасса, Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная), 2-й удар. Разгром на правобережной Украине, 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой, Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии, 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии, Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй, 8-й удар, разгром немцев в Прибалтике, Рижская наступательная операция (1 этап), Мемельская наступательная операция, Рижская наступательная операция (2 этап), Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг, Уничтожение Земландской группировки немцев, Курско-Обояньская наступательная операция, Барвенково-Лозовская наступательная операция, Наступательная операция на харьковском направлении и контрудар немцев, Оборонительные операции на волчанском и купянском направлениях, Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях, Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом, Контрнаступление советской армии под Сталинградом, разгром итало-немецких войск на Среднем Дону, Январская и февральская наступательные операции, Острогожско-Россошанская наступательная операция, Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении, Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении, Ликвидация Запорожского плацдарма немцев.

За оборону Сталинграда

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За взятие Кенигсберга

Наградной приказ

Наградной приказ

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Михаил Илларионович закончил Московское Краснознаменное высшее военно-инженерное училище. Вел службу до 1959 года.