Борзёнков Сергей Петрович
Борзёнков
гвардии сержант / Наводчик орудия

История солдата

Мой дедушка по линии мамы Борзёнков Сергей Петрович родился 9 сентября 1908 года в селе Романовка Хворостянского района в крестьянской семье: мать- Матрёна Архиповна, отец - Пётр Прокофьевич. Кроме него в семье было ещё шестеро детей - братья Илья и Константин, сёстры Дарья, Мария, Нина и Евдокия. До войны работал трактористом в колхозе, осенью 1941г. был призван в армию Хворостянским РВК.

В годы войны гвардии сержант Сергей Петрович Борзёнков  в составе 9 гвардейского миномётного Дебреценского ордена Александра Невского полка прошёл путь от Подмосковья до австрийских Альп. Знаменитые "Катюши" наводили ужас на врага. В семейном архиве сохранились справки о б объявлении ему благодарности за отличные боевые действия в Приазовье и освобождение Мариуполя,  за участие в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе освобождение Звенигородка и Шпола; за боевые действия на территории Румынии, Венгрии (особо стоит упомянуть овладение Будапештом и центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа) и др. Неоднократно был ранен, находился на лечении в госпиталях (1943 г.- в г. Гуляй Поле), был сильно контужен в конце войны.  Наводчик орудия 3 батареи гвардии сержант Борзёнков был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" (приказ №041/н от 11.02.1944 года) , "За победу над Германией". После войны к ним добавились юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени. Демобилизовавшись, Сергей Петрович вернулся в родное село, где его возвращения ждали пятеро детей ( в том числе - моя мама, Раиса Сергеевна) и жена - Борзёнкова Устинья Павловна (в девичестве - Анненкова). Сначала он работал в колхозе, а в конце 1946 г. устроился на железнодорожный разъезд Пугачёвской ветки (20-й км), около трёх лет был мастером, затем в той же должности перебрался с семьёй на 6-й км этой же ветки ближе к станции Звезда. С 1955 года семья, в которой после войны родилось ещё двое сыновей, проживала в г. Чапаевск, где дедушка устроился на завод №309 (ныне - ФГУП "Металлист") мастером транспортного цеха. Он занимался обслуживанием путевого железнодорожного хозяйства, по которому осуществлялся вывоз произведённых заводом боеприпасов. Здесь он проработал до конца своей нелёгкой трудовой и военной жизни. От этого времени в семейном архиве сохранилась заводская газета "Новатор"от 22 февраля 1968 г., посвящённая 50- летнему юбилею Советской Армии, в которой статья под названием "Достойный путь" посвящена боевому пути моего деда. К моему глубокому сожалению, мне не довелось увидеть его живым, он скончался в возрасте 60 лет 14 июля 1969 года ещё до моего рождения. Всё, что мне известно, я знаю со слов мамы, дополненных несколькими боевыми фотографиями и немногочисленными документами семейного архива.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения село Романовка, Безенчукский р-н Куйбышевской обл.