Борзунов  Алексей Васильевич
Борзунов

гв. Старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Борзунов Алексей Васильевич,- участник Великой Отечественной войны, был на фронте с июня 1941 г. по май 1944г. После тяжелого ранения под Старой Руссой и лечения в эвакогоспитале (Прокопьевск Кемеровской обл.) демобилизован по болезни, и вернулся домой в Воронеж. В 1939- 1940гг. отец участвовал в финской войне.

Отец прошел дорогами войны от Москвы по смоленской земле, тверской и новгородской землях до Старой Руссы. Он был человек сдержанный, с детьми почти не говорил о войне,только из его бесед с такими же фронтовиками, жившими в нашем дворе(один из них , помню, Пактер Лев Мих.), я отрывочно вспоминаю его впечатления о боях под Москвой, о сверхчеловеческом напряжении всей жизни во многих эпизодах на фронте, о неоднократных выходах из окружения противником, когда в течение до 20 дней приходилось голодать и даже кору с деревьев иногда есть и прорываться с боями.

Бои под Москвой для него оставались неизгладимыми воспоминаниями, когда сражались лицом к лицу с врагом, раненые шли в атаку;отец, раненный в руку также был на поле боя.Патриотизм, мужество защитников Москвы были просто потрясающие.

В 1941-1942гг. отец был командир роты 40 стрелкового гвардейского полка 11 стрелковой гвардейской дивизии Центрального фронта; в 1942-1943гг. -командир отдельной роты и зам.командира батальона 6(113) воздушно-десантной гвардейской дивизии Северо-западного фронта.

По сведениям потрепанных справок из госпиталей он имел ранения и контузии в боях под Москвой . в р-не Смоленска, под Старой Руссой. Последствиями ранений было утраченное здоровье и инвалидность. После войны трудился на хозяйственных работах и растил детей ( троих дочерей и сына).В семье хранятся награды и гвардейский знак. Отец награжден орденом Красной звезды , медалью за Оборону Москвы, медалью за Победу над Германией.

Место рождения Ворнежская обл. Аннинский рн. Сс Старая Тойда