Борзунов Владимир Семенович
Борзунов
Семенович
Ефрейтор / ст. Сержант

История солдата

Когда началась война, Володя как раз закончил 10 классов средней школы. Как только ему исполнилось 18, он ушел на фронт. Воевал под Сталинградом и 23 августа 1942 года попал в плен и находился в лагере военнопленных в г. Таганроге. По чудестному стечению обстоятельств, избежав расстрела, ему удалось сбежать из плена. Его приютила украинская семья, которая его приняла как родного и где он прожил несколько месяцев. Сохранилось письмо главы семьи матери Владимира, где он описывает некоторые эпизоды его жизни:

"Здравствуйте, многоуважаемая  Александра Николаевна!

Извините меня, за то, что я первый не написал Вам за Володю. Я успокоился тем, что его мечта осуществилась дождаться свою родную Красную армию, которую от дождался и пошел в ее ряды с моего дома.

Теперь, Александра Николаевна, я опишу вам за прошлое Володи. Часть из его слов, а часть – из личного наблюдения и соучастия. Ко мне он прибыл на религиозный праздник (Рождество) 42 г. в красноармейской форме. Через родную отечественную форму и откровенность я видел его как родного брата. Тогда шел год как мы находились под фашистским игом, люди погибали как мухи, а в особенности пленные красноармейцы, которые не могли согласиться с той обстановкой, в которой они оказались.

Видя к нему мою симпатию, как к хорошему красноармейцу, он откровенно рассказал пройденную боевую жуть и  пленение. После многих боев 23 августа 42 г. под г. Сталинградом попал к фашистам и после находился в г. Таганроге в лагере военнопленных, где условия жизни  были невыносимы. Били палками  и ужасно голодовали. Посчастливилось (***)выходить работать в город.

«Но в одно время я на воле достал Советскую газету и принес товарищам почитать. Нашелся такой подлец, который завил, мне сделали обыски нашли: за это должны были бить палками и расстрелять.»

Случилось под Рождество, а на Рождество был уже у меня, удрав из лагеря. Здесь занимается сапожничеством (горе научило) и другими работами у крестьян. Но ни на минуту не примерялся с захватчиками. Он ненавидел их, несколько раз пытался перейти к Красной армии, но не удавалось. Трудно было без документов приблизиться к фронту. Тогда мы начали писать маленькие листовки и Володя разносил их по нашим хуторам, в которых спрашивалось: «Товарищ! Чем ты помог победоносной Красной армии, которая старается нас освободить?»

Но незабываемой останется Пасха 1943г., когда приехали к нам колмыки, изменщики родине. Я был тогда у товарища, а ко мне, после некоторого отсутствия, пришел Володя. Колмыки стали у него спрашивать, кто он такой. Он указал на мою дочь Галину 14 лет и сказал, что она его жена. У ней спросили это, она сказала – да. Тогда они спросили у соседа, а тот ответил отрицательно. Они его заподозрили во лжи и стали его преследовать. Он видя, дело плохо, начал от них уходить под видом - за водкой." (Заключительная часть письма, к сожалению, не сохранилась)

Вернувшись в ряды Красной армии, Владимир учавствовал в бою за освобождение г. Мелитополь.

Также сохранилось до наших дней письмо Владимира к матери:

"Привет с фронта!

Здравствуйте дорогие мама, бабушка, Юра, Толя , Вячеслав, привет дяде Ване.

Мама! Меня одно возмущает – живы вы или нет! Сколько послал я вам писем, а от вас пока еще ни одного.  Не знаю, почему нет писем, или некому писать , или не пишите, или не доходят письма. У меня предчувствие, что моя семья жива, да хорошо бы мои предчувствия сбылись.

Мама! Я уверен, что мои письма  дошли до Вас, конечно, обрадовал вас своей неожиданностью.  Я верю, что вы не думали и не ожидали такой неожиданной вести. По-моему, за год с лишним не иметь переписки, можно подумать всё. С августа 1942 не мог  вести с вами переписки. За этот год много пришлось перенести переживаний. Все это вы прекрасно знаете и видели в 1941.

Да, кому пришлось это переживать в своей жизни, долго будет помнить.

Мама! Извините мне, что, может, мало и плохо написал про себя. Верите или нет, времени нет, чтобы написать как следует письмо, а так все набегу, в торопях. Все время в боях, так что некогда с письмами возиться.  Разобьем врага когда, будем все подробно( …) рассказывать и тд.

Мама! До свидания! Остаюсь жив и здоров. Ваш сын Володя.

Жду и не дождусь от вас ответа. Передайте привет всем родным,  друзьям и знакомым.

15.10.43."

Погиб в бою весной 1944 и похоронен в братской могиле в с. Н-Петровское В.Михайловского района Одесской области.

А девочка Галя, став взрослой женщиной, спустя почти 30 лет разыскала мать Володи. Между ними на несколько лет завязалась дружба по переписке. Галя через всю жизнь пронесла первую любовь к красноармейцу и не забывала о нем никогда.

Мы гордимся своим родственником и храним память о нем и его подвиге, а так же память о братской дружбе между русскими и украинцами.

Место рождения д. Гати Веневского района Тульской области