Борзыгин Василий Константинович
Борзыгин
Константинович
Капитан гвардии / Командир 326 отдельной армейской штрафной роты

История солдата

Борзыгин Василий Константинович, родился в 24.04.1923 в Рязанской области, во время учебы в школе работал зав.клубом в селе, а после окончании диктором на районном радио, спецкором районной газеты и зам. секретаря комсомольской организации района.
В 1940 году поступил в Тамбовское общевойсковое училище. В связи с началом войны, выпуск курсантов был ускорен и в чине лейтенанта уехал на фронт. Воевал в 62 армии у Жукова, оборонял Сталинград, участвовал в битве на Курской дуге, дважды форсировал Днепр, участвовал в освобождении Варшавы, атаковал Зееловские высоты в Германии, командовал штрафной ротой при взятии Берлина. Два раза был ранен и дважды тяжело контужен.
По данным военкомата, непосредственно находился на передовой 2 года 3 месяца и 18 дней.
Войну закончил в 1945 году в возрасте 23 лет в звании капитана. Награжден Орденом Суворова III степени, Боевого Красного Знамени, двумя Орденами Великой Отечественной Войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

Воинская специальность Командир 326 отдельной армейской штрафной роты
Место рождения Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Солоур (Ерахтурский р-н, с. Салаур)

Мои воспоминания

Что я умею делать лучше всего – это, наверное, слушать. Профессионально слушать я начала лет с 7-8, когда нас с сестрами на лето отправляли в деревню. До этого я тоже слушала – обожала слушать сказки, которые рассказывали нам бабушка и прабабушка каждый вечер. Но это было другое слушание. Дедушка что-то мастерил в сарае, а я сидела рядом и слушала его рассказы о войне. Я мало что запоминала, не все понимала, да и не старалась тогда запомнить, была еще достаточно маленькой, мне это было не очень интересно, если честно, мне хотелось поиграть с сестрами, но я просто сидела и слушала, потому что чувствовала, что ему надо кому-то об этом рассказывать, а других слушателей не было, я была старшей и любимой внучкой. Я не помню подробностей операций и сражений, где и что происходило, мне больше запоминались такие вещи, как он раненный пытался добраться до госпиталя, а в ране завелись черви (только потом я узнала, что это хорошо, что они убирали отмершую кожу, но для неокрепшего детского ума это было сильно). Тогда я запомнила на всю жизнь, что война – это страшно. Она калечит людей и меняет их судьбы. Две контузии не прошли даром. А самое большое сожаление дедушки в конце жизни было: «Катенька, ведь сколько всего хорошего было потом в жизни после войны, а закрываю глаза и каждую ночь вижу танк, которые едет на меня, а у меня в руках ничего нет». И сейчас, когда 2 раза в год (во время репетиции и во время парада) над моим домом пролетают самолеты – мне страшно. И я помню детскую молитву-желание «Чтобы не было войны!». И так же как моя бабушка я не могу слушать без слез песни той войны.

После войны

После войны дедушка с бабушкой вернулись в родную деревню, где какое-то время работали в совхозе, а потом переехали в Москву. Дед участвовал в строительстве университета - так же командовал пленными немцами, которые были заняты на строительстве.