Борзых Иван Федотович
Борзых
Федотович

История солдата

Время неумолимо отделяет нас от Дня Победы.И многие начинают забывать тот торжественный день избавления от фашистского гнёта не только Советского союза,но и Европы.Для тех,кто об этом забыл мне хотелось бы напомнить рассказом о моём прадедушке Иване Федотовиче Борзых.

Он родился в 1918 году в Восточно- Казахстанской области,село Белое. Голод 1933 года оставил его сиротой, родители умерли. С 15 лет Иван Федотович зарабатывал себе на жизнь: работал погонщиком волов, ходил за плугом,помогал трактористам. Это закалило его характер.

Поэтому в 1939 году , когда он был в рядах защитников своего Отечества,он проявил чудеса мужества и отваги, стойко стоял на защите своей Родины.

Великую Отечественную войну он встретил в рядах 204 Военно-Воздушной бригады.Мой прадед был десантником.

В 1942 году бригада получила задание: высадится в Брянских лесах и очистить их от фашистов. операция осложнялась тем, что в лесу были рассредоточены фашистские снайпера, называемые "кукушками".Вокруг моего прадеда один за другим гибли солдаты.Он разгадал замысел противника и решил перехитрить его. С гранатой в руках он стал отвлекать снайпера, но разрывна пуля настигла его. В результате ранения Иван Федотович лишился левой руки и ноги.Но противник был уничтожен и спасены многие войны.Раненый мой прадед выходил из окружения в течение 16 суток.Далее-лечение в госпитале,ампутация обеих конечностей и демобилизация.

За свой подвиг мой прадед,Иван Федотович Борзых ,был награжден орденом "Красной звезды".Я горжусь своим прадедом.Его славный путь-это пример для подражания.

В этом году мы отмечаем 70-летие победы,но задумайтесь-какой ценой досталась нам эта победа!Наши родные отдавали в это время всё для победы.Люди считали святым-отдать жизнь для победы.Более 27 миллионов погибших-печальный итог той сташной войны!С этой ужастной цифрой не хочет мирится не сердце,не успокаивается душа.Сколько искалеченых судеб,сколько разрушенных семей!....