Борзых (Рыгалина) Клавдия Васильевна
Борзых
(Рыгалина)
Клавдия
Васильевна
медсестра

История солдата

Моя мама, Рыгалина (Борзых) Клавдия Васильевна участник Великой Отечественной войны, ветеран прославленной гвардейской Краснознаменной орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого Синельниковско-Будапештской дивизии им. В.И. Чапаева. Клавдия Васильевна училась в школе № 3 г. Прокопьевска, в 1941 г. окончила фельдшерское отделение медицинского Прокопьевского техникума.

22 июня мама пришла в военкомат с заявление о призыве в ряды Красной Армии. Осенью 1941 г. отправлена на фронт в составе госпиталя, сформированного из врачей города Сталинска.

У Клавдии Васильевны много наград, одна из самых памятных и дорогих – Медаль «За оборону Москвы». В сорок первом в ожесточенных боях на полях Подмосковья решалась судьба нашей Родины. Именно в те суровые дни прозвучали легендарные слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Наша дорогая мама и бабушка мужественная, боевая, выносила из боя раненых, оказывала им помощь. Она пример нравственности, верность долга Родины.

Воинская специальность медсестра
Место рождения Прокопьевск

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Гвардейская Краснознаменная орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого Синельниковско-Будапештской дивизия им. В.И. Чапаева