Борзых Виктор Алексеевич
Борзых
Виктор

История солдата

С самого детства я помню его фото, висящее у бабушки на стене, на самом видном месте. Он погиб буквально за месяц до победы, в восточной Пруссии. Считался пропавшим без вести. Но в 7-е годы его жетон нашли пионеры следопыты, он захоронен в Калинграде (Кенигсберге) в братской могиле. Следующую информацию я нашла в интернете, за которую огромное спасибо!!!

23 января 1945 года выполняя боевую задачу первым со своим взводом форсировал р. ПРЕТЕЛЬ в р-не д. ГРОСС-БУБАЙНЕН Инстенбурского уезда Восточной Прусии и несмотря на превосходящие силы противника вступил с ним в бой, в результате которого со своим взводом уничтожил две огневые и дот взвода солдат противника.
В бою за д. ГРОСС-БУБАЙНЕН тов. Борзых воодушевляя бойцов своим личным примером действуя с левого фланга первым со своим взводом ворвался в расположении противника и навязал рукопашный бой, в результате которого его взвод уничтожил одну огневую точку и до 20 солдат противника. Лично в этом бою тов. БОРЗЫХ в рукопашной схватке уничтожил 5 солдат и ручными гранатами забросал ручной пулемет противника.
28 января 1945 года ведя бой за д. АЛЬТЕНБЕРГ, Кинигсберского уезда - противник с фланга где действовал тов.БОРЗЫХ угрожал зайти в тыл наших подразделений и тем самым отрезать взвод тов. БОРЗЫХ. Разгадав замысел врага он быстро принял решение к его уничтожению. Подпустив на близкое расстояние, тов. БОРЗЫХ со своим взводом открыл уничтожающий огонь со всех видов оружия, в результате чего большая часть атакующего противника была уничтожена и оставшаяся часть противника была рассеяна."

Боевой путь

Тов. БОРЗЫХ на фронте отечественной войны с июля 1943г. В боях с немецко-фашисткими захватчиками участвовал с июля по сентябрь 1943г. в составе 680 сп 169 сд на Брянском направлении и с декабря 1943 по январь 1944г. в составе 21 гсп 5 гсд под г.Витебск. В боях за родину тов. Борзых два раза ранен. Легко ранен 14 сентября 1943г. под г. Брянск и тяжело ранен 2 января 1944г. в районе г. Витебск.

Награжден орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" и медалью "ЗА ОТВАГУ"

Убит 6 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг. Похоронен 500м сев.зап. Несер-Гартен, г. Кенигсберг