Босов Николай Андреевич
Босов
Сержант / химик-разведчик

История солдата

Мой дед Коля родился в 1925 году в Алма-Ате. В 1943 году после окончания ускоренных курсов младших командиров Гомельского пехотного училища был отправлен на фронт под Сталинград. Где принял первый бой в составе 1-го Украинского фронта. В 1945 году был удостоен медали "За отвагу" за участие в боевой операции в г. Берлин. После окончания войны остался дослуживать в Германии, г. Коттбус.

В 1949 году вернулся домой, женился. У него родилось трое детей. Две дочери: моя мама Светлана, Ирина. И один сын: Виктор. Умер мой дед в 1964 г.

В 2015 году наша семья узнала, что дед Коля был разведчиком, а нам всю жизнь говорили, что он был танкистом. Дед, я горжусь тобой! Я помню!

Воинская специальность химик-разведчик
Место рождения Алма-Ата

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 1-ый Украинский фронт, 2-ой Украинский фронт 69 механизированная Проскуровская Краснознаменного ордена
Завершение боевого пути г. Коттбус, Германия
Принимал участие битва за Сталинград, За Варшаву, за Прагу, за Будапешт, за Берлин

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Во время боевой операции в г. Берлин с 24.04.1945 г. по 28.04.1945 г. действовал совместно с разведчиками разведроты. 24 апреля 1945 г. в уличных боях за г. Берлин уничтожил 2-х немецких солдат, мешавших продвижению вперед группе разведчиков и фаустпатронника, который с чердака стрелял по находившейся неподалеку арт. батареи части. 26 апреля 1945 г. тов. Босов в паре с двумя разведчиками блокировали и забросали гранатами отдельный дот, превращенный в узел сопротивления немцев. При этом было взято в плен два солдата и офицер. За период боевых действий тов. Босов огнем из автомата и гранатами уничтожил 9 солдат и офицера противника. За храбрость и мужество, проявленное в боях, удостоен правительственной награды медаль "За отвагу". 03.05.1945 командир Роты управления, ст. лейтенант Спиридонов