Босый Иван Васильевич
Босый
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка БОСЫЙ Иван Васильевич, родился 22 июля 1903 года, в Кировоградской области, Украинской ССР. Был членом ВКП (б), в 1941 году призван в РККА Фёдоровским РВК Кустанайской области, Казахской ССР. Гвардии ефрейтор 1530 Армейского Зенитно-артиллерийского полка 2-й Гвардии, орудийный наводчик 1-й батареи. Участвовал в Сталинградской битве в 1942 году, где получил ранение и контузию. В 1943 году был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Освобождал Донбасс и юг Украины в битве на Миус-фронте, форсировал Днепр, за что 14 марта 1944 года награждён медалью "За боевые заслуги" (боевой расчёт его орудия сбил четыре самолёта противника). Отмечен нагрудным знаком "Отличный пулемётчик". Был участником в боях по уничтожению Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. За освобождение города Кенигсберга и населённого пункта Робиттен 27 февраля 1945 года был награждён медалью "За отвагу" (уничтожил пулемёт и до 20 солдат противника). Мой прадед прошёл всю войну, и День Победы встретил в Германии. Вернулся домой в 1945 году.

В послевоенное время восстанавливал сельское хозяйство, был председателем колхоза. Воспитал троих детей. У него девять внуков и четырнадцать правнуков. В 1985 году был награждён орденом "Отечественной войны II степени". Умер 31 августа 1993 года на 91-м году жизни.

Своего прадеда я не помню и знаю о нём лишь со слов бабушки и мамы, мне был всего один год, когда его не стало. Но с самых ранних лет я знаю о том, что в моей семье был прадед фронтовик. Я горжусь своим прадедом! Светлая память нашему Герою Победителю! Спасибо за мирное небо!

Нагрудный знак "Гвардия"

медаль "За оборону Сталинграда"