Боташанян Леонид Александрович
Боташанян
Леонид

На начало войны Л.А. Боташаняну было 17 лет. Он не достиг ещё призывного возраста.

Кроме этого он имел право на отсрочку как последний кормилец семьи.

Его отец (участник Гражданской и Советско-финской войн), Александр Алексеевич Боташанян, и старший брат, Аркадий Александрович Боташанян, были призваны в Красную Армию в первые же дни войны.

Чтобы мама смогла уехать в эвакуацию, Л.А. Боташанян отправился вместо неё на рытьё окопов в районе села Сковородиновка. Там же он и вступил в ополчение. Воевал на Юго-Западном фронте. Служил в сапёрной части пока не был ранен.

Лечился в госпитале под Муромом. Потом его направили на курсы командиров пулеметных рот(Кузьминки), которых готовили для Сталинграда. Там снова открылась его рана и он снова попал в госпиталь. После выписки он получил белый билет на несколько месяцев. На это время Леонид Александрович устроился работать токарем на шарикоподшипниковый завод в Москве. До восстановления сил.

Потом снова была комиссия. Несмотря на близорукость, он снова был направлен на фронт, в авиацию, в подразделение технического обслуживания самолётов-штурмовиков Ил-2. Эти летающие крепости были особо нелюбимы немцами. Аэродром тщательно разыскивали и регулярно пытались разбомбить. Леонид Александрович придумал закрепить колесо телеги на бревно, а на колесо закрепил станковый пулемёт. Так он отбивал налёты бомбардировщиков на свой аэродром. В конце весны 1943-го  заболел тифом. После болезни получил месяц отдыха.

А потом комиссия направила Леонида Александровича в бригаду тяжелых миномётов. С октября 1943-го года Боташанян воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Участвовал в блокаде и разгроме Курляндского (Тукумс-Лиепая) котла. Война на западном фронте закончилась для Леонида Александровича 7-го мая 1945. В этот день немцы в котле начали сдаваться массами.

Через 2-е недели роту, в которой служил Леонид Александрович, погрузили в эшелон и повезли на восток. Поезд шёл ночами. Днём эшелоны стояли на станциях под растянутыми маскировочными сетками. Таким образом добрались до станции Оловянная на границе с Монголией. Оттуда эшелон доехал до монгольского города Чай-Бал-сан, где простоял 2-е недели, ожидая, пока правительственная нота СССР достигнет японского правительства. Прибывшие войска вливались в состав Забайкальского фронта. Перед выступлением солдатам зачитали письмо правительства СССР. И начался переход через Хинган. Это два горных хребта: большой и малый Хинган. Через хребты пошли пехота, танки и артиллерия. Чтобы пехота не отстала, артиллеристы отцепляли орудия и выгружали из грузовиков мины и снаряды, тогда пустые грузовики подвозили пехоту немного вперёд. А затем возвращались за снарядами и орудиями к своим расчётам. Таким образом войска перевалили через Хинган и вошли в Манчжоу-Го. Отлично спланированная операция развивалась стремительно. Один из китайских городов артиллерийский полк, в котором служил Леонид Александрович, занял самостоятельно, без поддержки пехоты. Пехота отстала от артиллерии, и командир приказал захватить город своими силами. Миномётчики справились и с этим заданием.

В сентябре военная операция была успешно завершена: Квантунская армия была окружена и отрезана от тылов. А 2-го сентября 1945-го года император Японии капитулировал и Квантунская армия почти сразу сдалась.

После окончания 2-й мировой войны Леонид Александрович был призван на срочную службу в Красную Армию и до 1947-го проходил её на севере Кореи. Для него война, начавшаяся в 1941-ом под Харьковом, закончись в 1947-м году в Северной Корее.

Место рождения СССР, Одесса