Алексей
Яковлевич
инженер-капитан / ремонт автомобильной техники
25.01.1896 - 02.1954

Алексей Яковлевич Боткин – мой дед - был инженером на Ленинградском авторемонтном заводе. Его призвали в армию в 1939 году, и он служил начальником авторемонтного батальона, был инженер-капитаном, участвовал в Финской войне, в присоединении Эстонии. После начала Великой Отечественной войны их часть была переведена под Ленинград. Он участвовал в строительстве укреплений под Ленинградом, строил ДОТы на Средней Рогатке (на площади Победы). Его семья – моя бабушка Александра Павловна Боткина и их двое детей – были в блокадном Ленинграде и пережили зиму 1941-42 годов. Дед присылал им посылки с продуктами, но весной 42-го года он заболел дистрофией, был демобилизован и стал работать в Ленинграде на своем заводе. Летом вся семья уехала по Дороге Жизни в эвакуацию туда же, куда перевезли завод, в район Сормово. Вернулся в Ленинград в 1944 и снова работал инженером на авторемонтном заводе. Умер от перитонита в 1954 году.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание инженер-капитан
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность ремонт автомобильной техники
Место рождения д.Захарово
Годы службы 1939 1942
Дата рождения 25.01.1896
Дата смерти 02.1954

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Авторемонтный батальон
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Финская война, присоединение Эстонии

Боткин Алексей Яковлевич родился в 1896 году в деревне Захарово Новгородской обл.. Он окончил школу сельских учителей в 1912 и работал учителем в деревне напротив Захарово через р.Мсту. После революции его выбрали в Волнаробраз, и он поселился в г.Бурга, где был начальником и над школой, где преподавала Арсеньева Александра Павловна (впоследствии моя бабушка). В октябре 1921 года он приехал в Петроград и поступил в сельскохозяйственный институт, а в 1922 перевелся в Политехнический институт на факультет тракторостроения. После окончания работал на Кировском заводе начальником КБ, затем на авторемонтном заводе. Был призван в армию (военинженер 3 ранга), в качестве начальника авторемонтного батальона участвовал в Финской войне, затем в присоединении Эстонии. После этого был демобилизован и вернулся на завод. После начала Великой Отечественной войны вновь был призван, служил сначала на Лужском направлении, затем участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду - ДОТов на Средней Рогатке (пл.Победы). Весной 1942 году заболел дистрофией, был демобилизован и направлен на свой завод. Летом 1942 года был эвакуирован вместе с заводом по дороге Жизни в район Сормово. В 1944 вернулся в Ленинград и вновь устроился на завод. Умер в 1954 году от перитонита.

После войны работал на авторемонтном заводе до самой смерти. Воспитал двух детей - Юлию и Леонида, которые стали геологами. В феврале 1954 года заболел аппендицитом и скончался от перитонита.

Семья солдата

Александра