Ботов Пётр Устинович
Ботов

Уроженец Мордовской АССР,  Кадошкинский район, село Пушкино.

На фронт призван 15.07.1941 года Магнитогорским РВК.

Направлен в команду 2000 Челябинского областного военкомата.

На фронте с 28.07.1942 года.

Воевал на Юго-Западном фронте, шофёр автомобиля "ЗиС-5" 565-й автороты 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Ранен в правую ногу 9 января 1943 года.

16 апреля 1943 года награждён медалью "За отвагу" за героический поступок, совершённый 10 февраля 1943 года под г. Белая Калитва.

18 февраля 1945 года гвардии рядовой Ботов Пётр Устинович, шофёр 87-й отдельной автороты подвоза 82 гвардейской стрелковой ордена Богдана Хмельницкого дивизии награждён орденом Красной звезды за героические действия в районе польского города Познань.

82 гвардейская Запорожская Краснознаменная

ордена Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия

Образована 19.03.1943 г. на базе частей 321-й сд (II). В состав дивизии вошли (эта новая нумерация частей присвоена дивизии 11.4.1943) 242-й, 244-й, 246-й гв. сп, 185-й гв. ап.

За успехи при освобождении Одессы награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

8.5.1944 г., совершив марш, дивизия сосредоточилась в селах Ново-Александровка, Комаровка и Лазоревка. 9-го мая дивизия выводится в резерв с тем, чтобы сосредоточиться в балках северо-восточнее с. Ташлык и организовать оборону по левому берегу Днестра. 246-й гв. сп дивизии форсировал Днестр и захватил плацдарм. В задачу полка входило во взаимодействии с 30-й сд вызволить из окружения штаб 28-го гвардейского ск и самого командира генерала        С.И. Морозова, оборонявшегося в лесу у селения Вайново. Задача, поставленная 246-му полку, была выполнена. 11-го мая через реку переправились основные силы дивизии и завязывают ожесточенные бои на небольшом плацдарме в районе с. Вайново. Тяжелые бои ведутся до начала июня. 2-го июня дивизия, сдав рубеж частям 32-го гв.ск, возвращается на восточный берег Днестра, на прежние позиции. Через день дивизия выводится в резерв и ночным маршем по маршруту Темуш, Шибка выходит в лес юго-восточнее села Павловка, где пополняется, отдыхает и проводит плановые занятия вплоть до чередины июня 1944-го года.

12.6.1944 г. дивизия награждается орденом Богдана Хмельницкого II степени.

С 18.6.1944 г. части дивизии грузятся в эшелоны и 22-23.6.1944 г. выгружаются на ст. Сварынь, входит в состав 1-го Белорусского фронта, где ей предстоит участвовать в операции «Багратион» (Белорусская наступательная операция).

С 18.7.1944 г. дивизия во втором эшелоне 8-й гвардейской армии участвует в освобождении Белоруссии.

4.8.1944 г. дивизия вышла на реку Свмдер и заняла оборону по ее южному берегу. 12-го августа полки дивизии, переправившись через Вислу в районе Тарнова, заняли оборону на рубеже нас.п. Стара, Целинов, Суха Воля, Босинов и вошла в состав 4-го гв.ск. На данном участке дивизия с соседней 47-й гв.сд отбила ожесточенную атаку противника.

18.8.1944 г. дивизия вновь возвращается в 29-й гв.ск и 19-го августа наносит удар в направлении Гловачува. Понеся большие потери в живой силе и технике, враг начал отходить на второй оборонительный рубеж Генрикув, Мониохи, Эмилюв. 29-го числа дивизия овладела Гловачувом. Встретив сильное сопротивление противника, дивизия на занятом рубеже переходит к жесткой обороне, где находится до 9-го сентября 44-го.

10.9.1944 г., сдав позиции частям 27-й гв.сд, дивизия сосредотачивается в лесах восточнее Малень, Тшебень. Через день дивизия совершает марш через Тшебень, Магнушев, Вильчковице, Дольне, Железна Стара к устью реки Пилица. Здесь дивизия сменила на рубеже обороны 3-ю польскую пехотную дивизию, которая готовилась наступать на Варшаву.

2.10.1944 г., передав свой довольно сильно укрепленный участок обороны, полки дивизии выходят во второй эшелон корпуса и занимают оборону восточнее Рознишевски и севернее Луцьянова. Почти до конца ноября дивизия находилась во втором эшелоне корпуса. В частях широко развернулась боевая учеба личного состава.

25.11.1944 г. гвардейцы выходят в первый эшелон и занимают оборону на рубеже нас.п. Богушков, Грабув, Залесны. До января совершенствует оборону, готовится к наступлению, собирает разведданные.

11.1.1945 г. дивизия, усиленная 46-й минометной бригадой, 1504-м легким самоходным артполком и двумя батареями 351-го тяжелого гаубичного артполка, заняла исходное положение для наступления. Перед командованием дивизии ставилась задача: прорвать вражескую оборону на участке Геленув, Генрикув и, наступая в направлении Зелонка, Крушины, выйти основными силами на шоссе в районе Урбанув, Бернце, Шляхецке, а передовыми отрядами на рубеж Кадлубек, Трамбуки. 14-го января части дивизии переходят в наступление по всей полосе рубежа. Перерезав железную дорогу Варка-Радом, стремительно выходит на рубеж Кадлубек-Новы, Кадлубек, Францишкув, Езерно.

С 19-го января, преследуя врага, дивизия возобновляет наступление и освобождает           г. Лодзь, продвигается на Згеж. Овладев городами Згеж, Шварзенец, гвардейцы в авангарде 29-го гвардейского ск двинулись на Познань.

23.1.1945 г. части дивизии натолкнулись на упорное сопротивление гитлеровцев, занявших оборону перед внешним оборонительным обводом города-крепости. В течение 6-ти суток полкам удалось овладеть рубежом Яниково, Глувенец, Зеленец. С 1-го февраля дивизия приступает к штурму Познани. Враг упорно сопротивляется.

К 16.2.1945 г. дивизия передала свой боевой участок 27-й гв.сд и завершила перегруппировку на юго-западные подступы к цитадели. Перед линией наступления дивизии стояла вражеская «Группа Эвереста». С 18-го февраля дивизия снова переходит к штурму крепости, 23-го – Познань пала. 24-го февраля, передав город  2-й штурмовой бригаде, дивизия вышла на марш по маршруту Познань-Шлехен-Пинне-Кема-Варцбаум-Бетше-Мезеритц-Радах и сосредотачивается в районе крепости Кюстрин. Здесь дивизия выводиться в резерв, пополняется, отдыхает.

С 26-го марта 1945-го года 82-я гвардейская ведет бои по овладению Кюстрином. 29-го марта штурмовые отряды ворвались в крепость и очистили ее от противника.

Овладев крепостью, дивизия оставила там один батальон, а все остальные части и подразделения сосредоточились на заодерском плацдарме. Командный пункт дивизии находился северо-восточнее Зееловских высот, в районе Запцига.

С 18-го апреля дивизия на рубеже леса Гузовер ведет наступление на Берлин. Так, форсировав реку Флисе, гвардейцы обходным маневром с востока и севера захватили важный опорный пункт врага – Янсфельде.

С 19-го – дивизия в составе 29-го гв.ск 8-й гвардейской армии развивает наступление вдоль Берлинского шоссе в направлении Мюнхенберга. Захватив Мюнхенберг, дивизия выходит в тылы группировки противника, все еще оказывающего сопротивление частям 8-й гвардейской армии у Зееловских высот.

23.4.1945 г. части дивизии форсируют Шпрее, 25-го – овладели Темпельхофом. 28-го апреля форсируют Ландвер-канал, ведут бои у Ангальтского и Потсдамского вокзалов. Бои здесь затянулись на 4 суток, а 1-го мая в 15.00 гарнизон Берлина капитулировал.

2.5.1945 г. дивизия за успешные боевые действия по овладению Берлином награждается орденом Красного Знамени.

10.5.1945 г. дивизия в составе 29-го гвардейского ск выводится из Берлина и сосредотачивается в районе Ошатца – городе Риза.

Командир:

генерал-майор И.А. Макаренко ( - 1.4.1944)

подполковник М.Я. Карнаухов (2.4.1944-4.5.1944)

Г.И. Хетагуров ( 5.5.1944-18.4.1945)

М.И. Дук (с 19.4.1945 – до конца войны)

Военный комиссар, замполит:

подполковник Д.Н. Травин

Внучка Князева Людмила

Я мало что знала о своём деде. Бабушка ушла из жизни очень рано. Из рассказов бабушки , которые слышала в детстве, остались в памяти только "обрывки". Но благодаря им, спустя 70 лет, я нашла своего деда, хотя и покойного, приобрела многочисленных родственников. Я благодарна всем людям, которые откликались на мои просьбы. Это сотрудники Магнитогорского военкомата, ЦАМО г. Подольска, сайта "Подвиг народа, а именно Лукину Александру. Он сообщил мне координаты наградных документов, найдя их, я узнала о совершённых подвигах моего деда; программы "Жди меня", в частности, Комаровой Марине Павловне. С её помощью и своих детских воспоминаний я добралась до родины моего деда.
И особая благодарность учителю, добрейшей души человеку Поляковой Галине Геннадьевне, которая послужила последним звеном в цепочке поиска и соединила всю цепь воедино. Благодаря её стараниям, я побывала на родине своего деда, смогла положить цветы на его могилу, приобрела многочисленных родственников.
Имея уже личные сведения о своём деде, сопоставляя факты с хронологией событий, я собрала материал о дивизии, в которой он проходил свой боевой путь. Узнала, что прибыв на фронт, с первого дня он стал прямым участником Сталинградской битвы и прошёл путь до Берлина.

Галина Полякова

Я была маленькая, но помню его. Мы, детвора все его любили, он был очень добрый, всегда шутил....сам нас, детишек, всегда любил. Постоянно всякие шутки, прибаутки, какие-то случаи рассказывал...

Помню, на митингах, посвящённых 9 мая, всегда-всегда плакал.....не все же ветераны плакали......а он всегда-всегда...