Боуш (Бовш) Ксения Григорьевна
Боуш
(Бовш)
Ксения
Григорьевна

История солдата

Бовш Ксения Григорьевна 27.07.1918 г.-26.09.1994г. Родилась, выросла, прожила всю жизнь и умерла в д. Добучин Пружанского района Брестской области.

Боевой путь

Наша бабушка как мы выяснили совсем недавно от ее родной сестры, которая еще жива и живет в г. Минск - ей 93 года - бабушка была подпольщицей в партизанском отряде. Она никогда не говорила об этом детям - знали только муж и взрослые родственники. Всем известно, что большинство деревень в Беларуси были сожжены, также и вокруг д. Добучин были сожжены все деревни, а Добучин нет - устоял. И люди всегда говорили, что осталась деревня живой только благодоря старосте Диваке, с которым бабаушка и была в этом партизанском отряде. У нее уже было двое дочерей когда, началась война. Но был эпизод, когда бабушке дали какое-то секретное задание и она уже шла возможно на смерть к немцам-про это прознал дед (почему он в этот момент находился в деревне - не знаем), так дед вскочил на коня и со всей дури поскакал к местному сельсовету, где и нашел бабушку и насильно приволок домой - со словами, что у тебя дети. И как мы только сейчас узнали, что половина наград, которые были дома в деревне после Войны - принадлежали бабушке, а моя мама всегда думала, что это только дедовы награды.

Внучка Страхова Наталья Сергеевна

Бабушка была очень необычной и интересной. Она закончила в то время так называемый - институт благородных девиц. У нее было еще 6 братьев и сестер две пары близнецов. Многие погибли во время ВОВ. Был очень известный брат Юзик-музыкант, знал 5 языков был очень образованный для того времени и жизни в деревне, у которого было как говорят скрипка Страдевари (мы не знаем был ли это оригинал, но она была -потом когда пошли немцы ее кто-то забрал). Вообще у бабушки была очень необычная и интересная семья, жизнь и судьба. Она всегда стремилась быть впереди планеты, и действительно обладала новаторским умом. Для меня бабушка запомнилась - очень красивой с длинными-длинными правда уже седыми волосами женщиной - именно женщиной, а не старушкой, хотя она умерла в возрасте 76 лет, а я была еще совсем маленькая мне было - 9 лет.