Бовин Константин Константинович
Бовин
Константин
Константинович
майор

История солдата

Прадедушка родился в 1914 году в селе Кадницы Нижегородской губернии в семье речника. Он был старшим сыном в многодетной семье. После окончания семилетнего обучения в школе прадедушка поступил в нижегородское речное училище имени Кулибина.

В 1933 году закончил его по специальности «механик речных судов. В 1935 году был призван на срочную службу в Красную армию. В армии Константин Константинович начал службу в кавалерийском полку, а затем его направили в командирскую танковую школу. В 1939 году окончил офицерские курсы. Известие о начале Великой Отечественной войны застало его в дороге, когда он ехал в отпуск к родителям. Он сразу же отправился в свою часть, которая готовилась к переброске на Западный фронт. В конце июня 1941 года прадедушка участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии.

В ноябре 1941 года часть была направлена на защиту столицы нашей Родины. В декабре, в ходе тяжелых боев с фашистами, танковый батальон, в котором служил прадедушка, почти полностью погиб. Из 19 боевых танков осталось только 2. В одном из последних боев под Москвой он был ранен в ноги. Уже в госпитале к нему пришло известие, что за бои под Москвой, он награжден медалью «За отвагу».

После излечения прадедушку направили на курсы оперативной разведки при наркомате обороны. В конце 1942 года его забрасывают на оккупированную фашистами территорию в Прибалтику, в г. Рига. Наладив контакт с подпольщиками, Константин Константинович возглавил оперативную разведывательную группу.

Постоянно рискуя жизнью, группа занималась разведкой, пускала под откос немецкие составы с оружием и живой силой, уничтожали немецких офицеров, совершали справедливое возмездие над предателями нашей Родины и полицейскими.

До конца войны он еще 4 раза награждался правительственными наградами. Среди них: орден «Красной звезды», вторая медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией». Войну мой прадедушка закончил в звании майор под Кенисбергом.